首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
华能能源产业布局新疆 华能新疆能源开发公司揭牌

文章来源:中国华能集团公司  发布时间:2007-09-20

  2007年9月18日,中国华能集团公司在新疆自治区注册的全资子公司——华能新疆能源开发有限公司在新疆人民会堂举行隆重的成立揭牌仪式。中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉在仪式前会见了华能集团公司党组书记、总经理李小鹏一行,并与李小鹏共同为公司成立揭牌。

  新疆自治区领导司马义·铁力瓦尔地、艾力更·依明巴海、白志杰、胡伟,华能集团领导黄永达、鞠章华等会见时在座并出席揭牌仪式。

  会见时,王乐泉说,新疆是我国战略资源的重要基地,是国家西部开发的重点地区,随着新疆优势资源转换战略和新型工业化进程的进一步加快,对电力的需求也会越来越大。华能新疆能源开发有限公司的成立,是新疆与华能集团公司在能源领域合作开发中的一件大事,使华能集团更好地投身于新疆的能源开发利用,对双方实现优势互补、互利互赢、加快新疆优势资源转换步伐,促进新疆经济又好又快发展具有重要意义。

  揭牌仪式上,自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地表示,华能新疆能源开发有限公司的成立,是华能集团公司积极响应国家“西部大开发”、“西电东送”战略的具体行动。当前新疆正面临着十分难得的发展机遇,我们将紧紧抓住机遇,进一步加强水利、能源、交通等基础设施建设,加快推进优势资源转换战略,为区外大企业、大集团参与新疆的开发建设提供更为广阔的平台,自治区党委、政府将努力创造良好环境,支持华能新疆能源开发有限公司不断发展壮大。

  李小鹏说,华能集团与新疆签署框架协议后,各项工作进展顺利。华能新疆能源开发有限公司的成立表明了华能集团进入新疆、扎根新疆、建设新疆的决心和信心。华能集团将以新公司的成立为起点,加快在新疆的发展,扎实有效地做好各个项目的开发和建设,为新疆能源建设、电力建设和经济社会的全面发展做出贡献。

  华能新疆能源开发有限公司成立后,将加快准葛尔东部地区煤炭、煤化工、煤电一体化项目进程,抓紧克孜勒苏柯尔克孜自治州托什干河流域、哈密、吐鲁番等地水电、风电项目的开发建设,努力增强新疆的电力供应能力。

  此前,2006年11月,华能集团与新疆自治区政府签署了《加强能源领域战略合作框架协议》,并积极开展了相关工作。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口