首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国铁通全力以赴圆满完成铁路体制重大改革的通信保障任务

文章来源:中国铁通集团有限公司  发布时间:2005-03-30

中国铁通全力以赴
圆满完成铁路体制重大改革的通信保障任务

  3月28日,中国铁通召开电视电话会议,表彰了为配合铁路体制改革提供通信保障作出突出贡献的103名同志。

  3月18日,铁道部宣布撤销全路41个铁路分局,新成立3个铁路局,实行铁路局直管站段的重大体制改革的决定,要求中国铁通3月25日18:00前完成各种铁路专用通信网调整工作。这项工作要在短短十天内,完成牵涉到调度指挥台、调度机房搬迁、增开新的数调主系统和分系统、调度通信系统实现整体割接、DMIS、TMIS、红外轴温监测等系统的整体迁移倒接以及电话安装、光电缆敷设、电源扩容、数据修改等在内的大规模通信系统迁改。同时要保证运输行车指挥的绝对安全和畅通。这是整个铁路系统几十年不遇的调度通信指挥系统整体搬迁工作,时间紧、难度大、涉及面广、系统复杂、任务量重、技术含量高、安全责任大,稍有不慎就会对铁路运输生产行车指挥和中国铁通的声誉造成重大影响,中国铁通面临着严峻的考验。

  中国铁通本着“立足铁路,服务运输”的宗旨,以高度的责任感和用户利益至上的服务观念,接受了这项工作。3月15日、18日公司召开了全公司紧急电视电话会议,会上,公司董事长赵吉斌提出了“安全、畅通、效益、稳定”的八字方针,部署了领导班子成员分路局包干的方案,要求各级领导必须靠前指挥,克服困难,以最有力的领导、最精心的组织,最严格的纪律,集中精力、全力以赴做好配合工作,确保通信网调整按时完成。会后,公司立即成立了通信保障领导小组和实施小组,选派骨干力量参加铁道部机构调整督导组,奔赴各铁路局协调、指导工作。

  此次调整工作涉及到中国铁通28个省分公司和7个跨省铁道事业部,在整个工程实施过程中,铁通公司做到了机构迅速到位、指挥有条不紊、各个环节协调有序,从与路局沟通确定机房、调度台施工位置到确定整体通信迁改技术方案,调配传输通道、设备、实施电路统一调整,制定工程进度推进计划安排、紧急应急处置预案、安全保障措施、关键岗位盯岗办法等各项工作环环相扣、相互衔接,责任落实到岗到人,现场广大干部员工坚持24小时作业,确保了整个工程紧张有序按时间要求、按质量进度、按工序要求进行实施。

  经过近十天奋力拚搏,铁通公司协助新建了13个铁路局行车调度所,同时进行了各种专用通信网络和信息通道的调整。其中新增数字调度主系统60套,新增调度台655个,调整了155M电路14条,2M电路1626条,音频电路3127条,新增和迁移自动电话3353部,完成了干调系统的调整,新增干调调度台26个,完成了模拟调度区段的接入415段。中国铁通经受住了严峻的考验,提前9个小时出色地完成13个路局的割接任务。

  这次调度通信系统割接工作的成功,充分展现了中国铁通的优良作风和实力,体现了公司与铁路之间密切合作关系,得到了铁道部部长刘志军及运输局局长顾强等领导的认可和好评。

  3月25日,铁道部向中国铁通发来感谢信,感谢中国铁通在时间紧、任务重、安全责任大的重重压力下,全面完成了各项任务,保证了调度指挥通信的连续畅通,实现了无缝安全割接,经受住了铁路通信史上前所未有的考验。同时,展现了铁通为铁路的服务优势,进一步体现了铁路与铁通相互依从、共同发展的密切关系。感谢信中强调“实践又一次证明,中国铁通能够安全、及时、准备地满足铁路运输对通信的各种要求,铁通具有为铁路提供优质服务的能力,是一支特别能战斗和可信赖的队伍”。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口