首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国海油:科技创新无穷尽

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2013-03-04

  1月18日,2012年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,中国海油的“海上绥中36-1油田丛式井网整体加密开发关键技术”获国家科技进步奖二等奖。日前,该项目的负责人,中国工程院院士周守为介绍了相关情况。

  “逼”出来的创新

  光从名称上看,丛式井网整体加密开发技术就很复杂。丛式井像一把扫帚,几十口井从几十平方公里区域内的海底开采石油,平台在油田顶部,就好比扫帚把。整体加密就像在原有的扫帚中再插一把扫帚。周院士说,这一创新技术是被中国海油“十一五”规划“逼”出来的。2004年,中国海油编制“十一五”规划时定下2010年上产5000万吨的目标,而根据当时的油田产量,距离目标还有400万~500万吨的缺口,整体加密势在必行。绥中36-1油田储量丰富,比较适宜作为整体加密实验区。

  海上油气开采成本高,因此海上油气田布井谨守少井高产原则,至于井要少到什么程度才合理,并没有相关科学理论的支持。按国际惯例,全球海上油气田井距大部分是350~400米。周守为等科研人员做了一个假设,在实验区内把井网整体加密,把井距缩小一半,通过实践证明是否合理,同时通过与陆上油气田相关数据的类比分析,发现渤海油田年产量达到1000万吨,打了约1000口井,而同时期同阶段的胜利油田用了约1万口井,大庆油田则用了几万口井。凭着经验和分析,大家认为,海上油气田布井如进一步加密,提高产量还是有较大把握的。

  绥中36-1油田在整体加密前,年产量约为330万吨。尽管通过应用精细注水等技术,油田实现了产量零递减,但产量始终难以再上新台阶。整体加密技术实施几年来,绥中36-1油田总体产量恢复到了500余万吨,采收率由25%提高到35%,整个作业区的产量提高到700万吨,加密的实验区产量几乎翻番。

  协同创新十分重要

  要实现丛式井网整体加密开发,需要地质油藏、钻井、完井等各专业的多种技术相结合。

  与其他海上油气田类似,绥中36-1油气田具有多层开采、层间矛盾突出、每层出油率不一的特点。为了确保井网加密处能采到油,就需要精确描述油藏,寻找残余油饱和度高的地方。预测高含水条件下油田含水情况技术应运而生。

  如何防止整体加密过程中碰到原来的井网?防碰探测预警技术被研制出来,其原理就是在钻头上装一个震源,其发出的振动波像雷达一样收集地层和套管的不同反射,从而计算出套管位置,避免钻探轨迹距离原来的套管过近。有了这套技术,80多口加密井全部安全避开原有井网。

  平台对接钻井平稳滑移技术则针对新老平台对接时钻机的移位,可调节复合式滑轨支撑结构,使两个轨道在不完全对正的情况下,钻机仍能平稳地从老平台移向新平台。

  据悉,该项目共获得15项发明和实用新型专利及4项软件著作权。

  创新没有止境

  今年1月,有限公司开发生产工作会上提出,鼓励全面推广丛式井网整体加密开发技术,确定秦皇岛32-6、蓬莱9-3、锦州25-1等8个已投产油气田和垦利等6个新发现油气田将采用这一技术。如果成功,仅凭这一技术,海上油气田的总产量增量将超过1000万吨。因此,周守为说,丛式井网整体加密开发技术可以作为“十二五”甚至“十三五”海上油田增产的主打技术。

  海上大型油气田基础井网究竟要多密,多大井距是合理的数值?这是比较复杂的问题。周守为坦言,我们的技术创新有一部分是凭经验做的,缺乏创新油田开发理论的指导。

  周守为说,基础井网是整个油田一切增产措施的基础。如果基础井网设计合理了,就能为后期节约大量资金。最近,他在忙着促成中国海油与一些相关高校、科研院所的合作。“希望在理论上有所突破,用理论指导研究。”周守为说。

    中国海油近十年获得国家科技进步奖情况

  2003 中国海上边际油田开发新型平台技术 二等奖

  2004 秦皇岛32-6海上大型油田建设工程 二等奖

  2005 百万吨级海上油田浮式生产储运系统研制与开发 二等奖

  2006 渤海海域复杂油气藏勘探 二等奖

  2006 高浓缩倍率工业冷却水处理及智能化在线(远程)监控技术 二等奖

  2007 渤海海域复杂油田开发技术创新 二等奖

  2007 中国近海高水垂比大位移钻井关键技术研究及应用 二等奖

  2008 海洋石油测井系统(ELIS)研制与产业化 二等奖

  2008 中国南海西部海域复杂构造安全快速钻井技术 二等奖

  2010 中国海洋油气勘探开发科技创新体系建设 一等奖

  2010 高含水油田优势通道定量描述与调控技术及工业化应用 二等奖

  2011 渤海活动断裂带油气差异富集与优质亿吨油田群重大发现 二等奖

  2011 新一轮全国油气资源评价 二等奖

  2012 海上绥中36-1油田丛式井网整体加密开发关键技术 二等奖

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口