首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国海油再添两深水机器人

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2011-03-18

  3月5日下午,随着控制台数据表显示达到3010.7米水深,ROV(遥控潜水器)顺利完成既定测试动作,这标志着海油工程新购置的两台水下机器人的海上测试工作在南海海域取得成功。两台深水机器人各项工作能力正常,符合现场施工要求。

  这两台同型号ROV由世界著名的水下机器人生产商英国SMD公司制造,是目前国内作业水深最深、马力最大的水下机器人,作业最深水深为3000米,作业最大马力为150HP,具备深水自航能力。此外,和现有的ROV相比,这两台新购置的ROV作业半径更广,操作更为简便,在复杂海况下作业能力更为强大,是目前全球海洋工程领域最为先进的水下机器人之一。

  由于水下环境恶劣,人的潜水深度有限,ROV已成为开发海洋的重要工具。它的工作方式是由水面母船上的工作人员通过连接潜水器的脐带提供动力,操纵或控制潜水器,通过水下电视、声呐等专用设备进行观察科考,还能通过机械手进行水下作业。

  这两台ROV海试的成功,大幅提升了海油工程的作业能力,这将为公司2011年深水项目乃至中国海油走向深水提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口