首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
机械科学研究院新建两个国家级环境试验站

文章来源:机械科学研究院  发布时间:2005-09-09

机械科学研究院新建两个国家级环境试验站

  材料的自然环境腐蚀情况十分复杂,影响因素很多,难以在实验室进行模拟,必须通过野外试验站点的现场试验与观测,才能获得符合实际的腐蚀数据。我国疆域辽阔,自然环境复杂,南北分布在7个气候带上,有7种典型大气环境(农村、城市、工业、海洋、高原、沙漠、热带雨林);4个海域(渤海、黄海、东海和南海)以及大江大河淡水和西部盐湖水;40多种土壤类型。材料在这样不同的环境中腐蚀率可以相差数倍至几十倍,不可能简单的引进发达国家的数据来替代,因此,必须通过自己的长期数据积累和实验研究,才能掌握本国自然环境条件下材料的腐蚀数据和规律,从而为国家重大建设工程和国防建设提供迫切需要的材料(制品)的环境腐蚀数据。

  根据我国经济建设和材料学科发展的需要,为进一步加强材料自然环境腐蚀基础性试验研究,使我国材料的自然环境腐蚀试验研究工作与国际接轨,科学技术部着手组建新的国家材料环境腐蚀试验站网体系。机械科学研究院所属武汉材料保护研究所获准承担了武汉城市工业大气腐蚀试验站、新疆尉犁沙漠大气试验站、长江淡水腐蚀试验站的建设任务,特别是新疆尉犁沙漠大气试验站、长江淡水腐蚀试验站为新建站,任务难度很大。有关专业技术人员经过反复论证及筛选,在相关单位的大力支持下,克服了许多困难与周折,如期建成了这两个试验站。

  新疆尉犁沙漠大气试验站属功能齐备的沙漠大气腐蚀试验站,可同时进行数千件试样的试验。武汉长江淡水腐蚀试验站的建成标志着我国有了正规的淡水腐蚀试验站,可满足各类试样(制品)的试验。目前,沙漠大气曝晒站和长江淡水试验站已基本满足试验标准规范的要求,开始对有色金属和钢筋混凝土试样进行挂样试验。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口