首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
大连中远船务首次成功修复FPSO“南海开拓”

文章来源:中国远洋运输(集团)总公司  发布时间:2005-03-30

大连中远船务首次成功修复FPSO“南海开拓”

  由中远船务集团大连船务公司首次承接修理的FPSO(浮式生产储油卸油轮)“南海开拓”号日前圆满完成各项工程顺利交船。3月25日,中远船务集团与FPSO“南海开拓”船东共同举行了工程完工交船仪式。大连市人民政府常务副市长王承敏,中远(集团)总公司副总裁、中远船务集团董事长李建红,康菲石油中国有限公司副总裁Mr. Dan Bailie、Mr.Joe Hwang,康菲石油中国有限公司西江油田总经理邓志云等共同出席了庆典仪式。

  “南海开拓”是中远船务集团承修的第一艘FPSO,也是知名跨国石油企业康菲石油公司FPSO第一次大规模在中国修理。“南海开拓”工程完工交船不仅标志着康菲石油公司与中远船务首次合作获得成功,同时也标志着刚刚落户大连的中远船务集团在大连市委市政府的支持下,正稳步实施企业发展战略,产品结构在海洋工程修造领域取得重大突破。

  FPSO“南海开拓”服务于我国南海东部海域的西江油田。该油田由中国海洋石油总公司与康菲石油中国有限公司联合担任作业者。作为国际先进的海上浮式储油设施,FPSO“南海开拓”长285长、型宽49米、型深28米,载重吨15万吨,装有独立可解脱单点系泊系统,原油生产分离及处理模块,自卸油系统与蒸汽动力主机系统。此次在大连中远船务的大规模修理改造包括2600吨钢结构模板、单点系泊系统、主机蒸气锅炉及甲板上部的生产设施升级等系列项目。

  由于技术含量高,作业难度大,“南海开拓”的安全作业和工程质量控制要求极为严格。面对一系列的挑战,大连船务公司与西江油田双方高度重视,紧密合作,以“一个团队,一个策略,一个目标”,实现双赢为执行项目的战略目标,对各项工程进行了隐患风险评估,建立了健康安全环保管理制度、质量控制保证制度,以及详细的工作程序与标准,对项目管理人员与所有施工人员进行了安全与技能培训,确保了项目的圆满完成。

  中远船务成立三年多来,迅速发展成为国内规模最大,效益和效率最佳的专业修船企业集团。为不断优化产品结构,进军国际修船高端市场,中远船务去年与新加坡胜科海事强强联手,开始合作开发海洋工程修造项目。今年初,中远船务积极引进国内外高级经营、管理和技术人才,正式组建了中远船务海洋工程总部,主要承揽国内外石油公司设备修理和建造项目。

  当前,世界石油经济发展迅速,为拓展海洋工程修造业务提供了广阔的前景,中远船务将以“南海开拓”号成功修理为契机,依靠COSCO的品牌效应和良好的市场机遇,依托大连,面向世界,全面推进与国内外石油公司的合作,争取更多的FPSO和石油钻井平台修理、改造和建造项目工程,争取使海洋工程修造能力和规模在未来几年内得到较大提升,实现企业的跨越式发展。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口