首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
东风有限不断提升国际竞争能力

文章来源:东风汽车公司  发布时间:2005-07-12

东风有限不断提升国际竞争能力

  作为一个因于国际合作而诞生的企业,“东风有限”从2003年6月9日在武汉正式创立开始,发展的眼光就瞄准了做具有国际竞争力的汽车厂商这一目标。

  正因为如此,两年来,“东风有限”坚持走融入国际的发展道路,通过加强与国内外企业的合作提高自身国际竞争能力,开展面向国际的宣传推介活动提高企业国际知名度,大力开拓国际市场使“东风有限”的产品真正走向世界。2004年世界汽车制造协会报告已将“东风有限”纳入统计范畴,结果表明:东风中重卡产销量进入世界十大重型汽车制造厂家行列,排名第二位。  

  加强国际合作  提升国际竞争能力

  要融入国际,首先必须提升自身参与国际竞争的能力。只有具备了国际竞争能力,才不会在试水国际竞争的过程中“呛水”,甚至沉没。两年来,“东风有限”为提高自己的国际竞争能力,以开放的胸怀与国内外的汽车企业广泛加强合作,不断引进国际先进的产品、技术,取得了明显的成效。

  2004年10月15日,由“东风有限”旗下的上市公司东风汽车股份有限公司出面收购股权,“东风有限”成功收编郑州日产,使“东风有限”的产品涵盖了日产在中国投放的所有产品,包括轿车、SUV、皮卡等车型。合资一年后的“东风有限”成功完成产品线的布局。

  为不断提升产品竞争力,东风商用车公司在自主开发的同时,通过技术引进的方式全面提升东风商用车的技术水平。两年来,东风商用车引进雷诺Dci11发动机、与日产柴联合进行新驾驶室开发,将使东风商用车实现市场定位由中低端市场到中高端和全部目标市场的转变。

  按照参与国际竞争的要求,东风零部件也以进入全球采购体系为目标,加快了国际合作的步伐。

  2005年6月28日,东风车桥有限公司与美国德纳车桥公司共同组建国内规模最大、技术最强、产品线最全的商用车车桥合资公司,这一合资项目,是“东风有限”零部件企业实施国际合作的一个重大步骤。“东风有限”总裁中村克己在东风德纳车桥有限公司成立仪式上说,东风德纳车桥有限公司的成立,是东风零部件事业发展的一件大事,也标志着东风零部在进行市场化改革、中性化发展的道路上、在业务重组和国际合作领域取得又一重大的突破。

  “东风有限”运营两年来,零部件事业部旗下已经拥有东风伟世通、东风贝洱、上海弗列加、东风富士汤姆森、东风德纳、广州东风江森座椅等多家合资公司,粉末冶金合资、空气悬架系统合资项目已进入拟定事业计划或合同谈判阶段,其余如乘用车仪表合资项目等也都在推进之中。

  向世界推介自己  提高国际知名度

  在“酒香不怕巷子深”已成为历史的信息时代,主动展示企业形象、宣传企业品牌已成为提高企业知名度的重要手段。  

  因此,在融入国际、寻求国际化发展的道路上,“东风有限”也十分重视向世界推介自己,让世界了解“东风有限”、关注“东风有限”。

  2003年年底,“东风有限”总裁中村克己走进日本东京国际车展。2004年元月,中村奔赴美国参加底特律车展。2004年3月,中村参观日内瓦国际汽车展,分别接受了华尔街日报、英国金融时报、路透社、博龙布格通讯社、底特律新闻、美国汽车新闻、今日美国、纽约时报、法国费加罗报、世界报、法国新工厂杂志等国际新闻媒体的专访,同时,以座谈会的形式,向参加车展的国际金融专家介绍了“东风有限”这个中国最大的汽车合资企业的情况以及“东风有限”中期事业计划的最新进展。在底特律车展期间,中村克己还专门访问了康明斯发动机集团总部。在日内瓦车展期间,中村专门访问了位于法国里昂的沃尔沃雷诺商用车公司总部,与沃尔沃雷诺公司总裁等高级官员进行了深入友好的交流。

  2004年7月6日,日本最大的专业出版社日经BP社北京支局支局长、《日经商务》杂志首席记者田原真司和日本贸易振兴机构海外投资顾问喜多代晃来到“东风有限”,了解东风日产合资一年来的运营情况,对“东风有限”总裁中村克己、副总裁长野繁树和小松笃司、“东风汽车”总经理朱福寿等公司、子公司领导及相关职能部门负责人进行专访。

  这一系列重要国际活动,让外界更加了解“东风有限”这个中国最大的汽车合资企业,以及它在中国汽车业发展过程中的重要作用,从而进一步提高了“东风有限”和“东风”、“Nissan”两个产品品牌的国际知名度,推动了“东风有限”同国际汽车企业的合作和商用车的出口。

  开拓国际市场  东风品牌迈向国际

  提升国际竞争能力,提高国际知名度,最终目的都是为了参与国际竞争,而参与国际竞争就是要不断开拓国际市场,扩大国际市场份额。

  “东风有限”中期事业计划确立了东风商用车“中国第一、世界前三”的目标。从2003年起,商用车公司加大了拓展国外市场的努力,产品成功销往朝鲜、埃及、苏丹、缅甸、埃塞俄比亚、巴基斯坦、斯里兰卡、安哥拉、津巴布韦、马达加斯加、特立尼达多巴哥和孟加拉等30多个国家及地区。

  大力开拓海外市场也是“东风汽车”建设国际化轻型商用车公司的必然选择。“东风汽车”坚持“以我为主、统一规划、吸纳资源、重点突破”的外贸方针,着眼未来,坚持变机遇性出口为战略性出口,实施区域独家代理,坚持打“阵地战”,由点到线、由线到面辐射周边地区和国家。经过两年多的艰苦打拼,目前,“东风汽车”的产品已远销亚、非、欧的20多个国家和地区,今年上半年就实现出口1898辆份。

  作为“东风有限”实现国际化战略的尖兵,湖北东风汽车工业进出口有限公司在进入合资公司两年多的时间里,按照“进口出口业务并举”的经营战略,加大了东风商用车的国际市场开拓力度,针对国际区域市场的特点快速应变,整车和KD相结合的出口形式受到了外商的欢迎。同时,倾力培育核心竞争力,提高营销能力和售后服务保障能力,培养造就了一批熟悉国际市场运作规则、了解东风商用车产品性能和具备良好外语、外贸能力的国际市场销售队伍,使东风商用车出口实现了重大突破。

  “东风有限”旗下的各子公司在做好国内市场的同时,也全力开拓国际市场。刃量具厂坚持实施“走出去”的战略发展方针,2004年,该厂出口5批为美国康明斯配套的大马力齿轮,每批成交额都在六七十万元,今年还将形成每月出口2000套的能力。此外,刃量具也首次实现对日本出口。

  在商用车整车产品出口的同时,东风商用车公司和东风汽车股份有限公司也开始寻求机会在国外建厂。目前,“东风汽车”已在巴基斯坦、马来西亚、埃及、越南等多个国家和地区找到了良好的合作伙伴,建立了数个信誉良好的CKD组装基地。在今年6月下旬,伊朗工业部常务副部长艾哈麦德·杜斯特霍赛尼、伊朗工业部原型车主管艾哈麦德·杭贝基、伊朗驻华大使馆商务参赞阿拉维一行访问东风时,双方就当前合作情况和进一步扩大合作的可能性进行了会谈,“东风有限”副总裁童东城表示,条件成熟后,“东风有限”会考虑在伊朗建厂。

  可以预见,未来几年,东风商用车将实现出口从千辆级到万辆级的巨变,使东风商用车在国际化的道路上加速前进。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口