首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国水电集中开展廉洁从业专项教育活动

文章来源:中国水利水电建设集团公司  发布时间:2010-04-07

  4月6日,中国水电集团所属的中国水电股份公司在公司总部召开廉洁从业专项教育活动启动会议,决定在全公司集中开展一次为期三个月的廉洁从业专项教育活动。本次活动旨在深入贯彻落实十七届中央纪委第五次全会和国资委纪检监察工作会议精神,进一步推动惩治和预防腐败体系建设,着力提高各级领导人员廉洁从业意识,促进企业更好更快发展。中国水电股份公司所属31家子公司、控股公司、直管项目部共计1500多人以视频会议的形式参加了会议。会议特别邀请中纪委驻新闻出版总署监察局长陈毓江做了《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》专题辅导讲座,股份公司董事长、党委书记范集湘出席会议并做动员讲话,股份公司总经理、党委副书记刘起涛主持会议。股份公司党委副书记、纪委书记陈永录提出具体工作要求。

    这次专项教育活动的教育对象为股份公司系统各级领导班子和领导人员以及公司副处级以上人员。活动分为学习调研、分析检查、整改验收三个阶段。活动按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉工作方针,立足企业实际,坚持以教育预防为主,目的是通过开展专项教育活动,切实提升各级领导人员的思想认识,解决影响和制约企业科学发展的潜在不廉洁问题;建立完善公司反腐倡廉制度体系和经管管理制度体系,创新党风廉政建设的工作体制和机制;强化各级领导人员对廉洁从业条规知识的掌握和理解,促进领导人员廉洁从业。

    会议要求,本次专项教育活动首先要加强组织领导。公司专门由党风廉政建设责任制领导小组负责指导和协调各项工作,领导小组办公室设在公司监察部。要求各单位按照公司下发的《教育活动实施方案》,建立完善活动组织领导机构,落实领导责任。各单位党政主要负责人要切实履行第一责任人的职责,各级领导人员要发挥表率作用,带头学习调研,带头分析检查,带头整改落实。

    会议指出,要在明确各阶段工作目标的同时,始终把学习教育作为第一任务,做到“三个贯穿始终、三个更加注重”。认真学习《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》及《规定辅导》、公司编印的《廉洁从业专项教育读本》以及《国有企业领导人员腐败案例剖析》,把加强学习贯穿始终,领导带头贯穿始终,边学边改贯穿始终;做到学习更加注重联系实际,教育更加注重提高思想认识,活动更加注重解决突出问题;确保活动不搞形式,不走过场。

    会议强调,要突出实践特色,重点解决存在的突出问题。要结合股份公司和本单位年度重点工作,重点解决四个方面的突出问题:解决党风廉政建设与反腐倡廉方面存在的突出问题;解决领导班子、领导人员在党性党纪党风方面以及执行《若干规定》方面存在的问题;解决工程建设领域专项治理工作中的突出问题;解决在惩防体系建设工作中的突出问题。

  会议要求,各单位要做好宣传督导。精心制定宣传报道方案,充分运用报刊、电视、网络等媒体,扎实做好专项教育活动的新闻宣传和舆论引导工作,及时总结和推广专项教育活动中的好经验、好做法、先进典型,为活动顺利开展营造良好氛围。要加强对开展专项教育活动的督促检查,加强分类指导和沟通联系,及时发现和解决教育活动中存在的问题。要坚持从实际出发,讲实际、重实效,既要有声有色,又要扎扎实实,防止文山会海,力戒形式主义。在按要求、保质量完成专项教育活动各阶段工作任务的同时,鼓励各单位紧密结合工作实际,创新活动方式,搭建特色鲜明、富有成效的活动载体,使专项教育活动的安排既符合要求,又便于操作,亮点突出。要大力推动制度建设创新,加强全局性、前瞻性问题的研究,解决突出问题,总结工作经验,在活动中建立完善关于促进领导人员廉洁从业、加强企业管理等方面的制度体系建设。
扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口