首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中农发集团党委开展向许吉设同志学习活动

文章来源:国资委党建工作局  发布时间:2007-08-21

中农发集团党委开展向许吉设同志学习活动

  近日,中国农业发展集团总公司党委做出向许吉设同志学习的决定,并于6月下旬和7月上旬在北京召开了许吉设同志事迹报告会。许吉设同志系中农发集团所属中牧公司甘肃山丹马场原党委书记、场长。长期以来,许吉设同志带病扎根高原、在恶劣的工作和生活环境中,以求生存、脱困境、谋发展为己任,忘我工作、奋力拼搏,使一个面临崩溃的企业逐步走出低谷,摆脱了困境,深受职工群众拥戴和上级党组织的肯定。2007年3月5日,许吉设同志因劳累过度去世,年仅52岁。

  许吉设同志的先进事迹突出表现在五个方面:一是扎根高原、忘我工作。山丹马场主体部分位于甘肃省张掖市,平均海拔3300米,交通闭塞、条件艰苦。许吉设同志曾患肺部透明细胞癌,但他不顾医生关于不适合高原生活的叮嘱,毅然放弃亲戚帮助联系调动到银川市委宣传部工作的机会,怀着对马场的热爱和对事业的追求,长期扎根高原,带病坚持工作,用自己的生命忠实践行共产党员的职责。去世前一天,他还在安排研究部署马场2007年开局工作。二是牢记宗旨、一心为民。许吉设同志始终把职工群众的利益放在重要的位置,积极采取措施帮助困难群众,多次与相关部门协商争取马场职工群众最低生活保障列入当地政府管理序列,累计争取资金1044万元。他还拿出自己不多的工资收入,向困难群众慷慨解囊,累计捐款9600余元,而去世时,他的存折仅有8940元。三是开拓进取、锐意改革。许吉设同志根据马场实际,大胆改革创新,将过去长期封闭经营的劳动力、土地、牲畜和资本全面推向市场,积极探索建立“耕者有其田、牧者有其畜、工者有其股、管者有其岗”的经营管理体制,调动了职工群众的积极性和创造性。在他的带领下,马场用3年时间完成国营农场20年的改革进程,马场经营效益发生了巨大变化,职工收入取得了明显提高。四是艰苦奋斗、顾全大局。2001年到2003年,山丹马场连续发生特大旱灾,2003年10月还发生了6.1级地震,无情的灾害给马场带来了重大损失。在这种困难的情况下,许吉设同志想尽办法拉投资、找政策,累计争取国家政策性投资1.2亿元,招商引资2300万元。在他的努力下,山丹马场争取国家政策性项目从无到有, 初步形成国家政策性资金与招商引资同步实施、并行发展的新格局。五是廉洁自律、无私奉献。上任时,上级明确许吉设同志月工资不低于其前任6000元的标准,但他坚持与普通职工一样拿每月240元的生活补助。他说:“作为马场一把手,我的工资收入要与当地社会经济发展水平相适应、要与企业的盈利能力和效益水平相适应、要与马场职工收入水平相适应”。他不仅对自己严格要求,而且也要求自己的亲属不得利用自己的职权谋取利益,一上任他就把妹妹调离总场人事科长岗位;2005年企业向地方移交公安机构时,他又把表妹夫从移交人员中划去。

  为弘扬许吉设同志的崇高精神,中国农业发展集团总公司党委号召全体党员、干部、职工向许吉设同志学习,要求集团各级党组织把学习活动作为实践“三个代表”重要思想和贯彻科学发展观的生动教材,作为加强基层党组织建设和领导干部队伍作风建设的实际步骤;要求全体领导干部以许吉设同志为榜样,聚精会神谋发展,全心全意为群众,以实实在在的业绩赢得职工群众的信赖和支持;要求全体党员职工学习许吉设同志,立足本职、扎实工作,求真务实、开拓创新,为集团公司改革、发展、稳定做出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口