首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
攀钢明确今后四年发展战略目标和党委工作重点

文章来源:攀枝花钢铁(集团)公司  发布时间:2006-12-21

攀钢明确今后四年发展战略目标和党委工作重点

  12月18日~19日,中共攀钢(集团)公司第七次代表大会在攀钢南山宾馆隆重举行,来自攀钢各条战线的217名代表参加了会议。国务院国资委党委党建局副局长、党委组织部副部长谢俊,国有企业监事会办公室主任武伟,国务院国资委企干二局三处副处长王盛华,攀枝花市委副书记、市纪委书记高方芹,四川省国资委党委副书记雷建,四川省委组织部组织三处处长冯磊到会祝贺并作重要讲话。攀钢(集团)公司领导樊政炜、余自甦、罗泽中、周家琮、刘新会、张治杰、陈勇、周一平、张大德、符岳岩、尚洪德出席会议,攀钢老领导薛世成、赵忠玉、洪及鄙、王俊超、凤成斌等列席了会议。

  大会审议通过了樊政炜代表中共攀钢(集团)公司第六届委员会作的题为《实践“三个代表”,落实科学发展观,把攀钢建设成为具有国际竞争力的现代化大型钢铁钒钛企业集团》的党委工作报告,和张治杰代表中共攀钢(集团)公司第六届纪律检查委员会作的题为《构建惩防体系,提高监督能力,为实现(集团)公司“十一五”发展目标做出新贡献》的纪委工作报告。

  大会指出,“十一五”是攀钢在新的历史起点上推进新跨越,激烈竞争下寻求新发展的关键时期。攀钢面临的形势总的来讲是挑战和机遇并存,形势十分逼人。在认真总结七年来攀钢党委和纪委的工作后,大会研究确定了今后四年攀钢工作的发展战略和党委工作重点。“十一五”期间,攀钢总体发展思路是:坚持一个战略目标,拓展四大战略思路,抓住五大战略措施。

  ——坚持一个发展目标:把攀钢建设成为具有国际竞争力的现代化大型钢铁钒钛企业集团。钒产业做到技术和产品保持世界领先;钛产业做到中国最大最强;钢铁产业做到西部最大最强。

  ——拓展四大战略思路:做精钢铁、做大钒钛、做好资源、做强企业。钒产业扩大现有生产规模,积极参与国内外钒生产企业战略重组。钛产业积极发展钛原料、高档钛白、钛材等产品,提高产品质量和市场竞争能力。钢铁产业要整合集团内部资源,在攀枝花、青白江、江油三大钢铁生产基地加快结构调整,提升产品竞争力。把矿山资源产业作为重要的支柱产业来发展,加大对攀西钒钛磁铁矿资源的开发与综合利用力度,发挥资源的最大效益。提高发展质量和效益,深化改革,创新机制,提高管理水平,提升核心竞争力,做强做大攀钢。

  ——抓住五大战略措施:一是推进资源战略。抓好选矿技术攻关和尚难利用矿开发等技术研究;加快白马矿一期工程达产达效步伐,启动并抓好二期工程建设;加强矿产和煤炭资源的有效控制,搞好红格矿的开发利用;实施“走出去”战略,采取投资控股、参股或战略合作等方式,利用国际、国内两种资源。二是推进精品战略。钒产品重点发展钒氮合金、三氧化二钒、高钒铁、钒深加工产品等精品名牌;钛产品重点要发展高钛渣、海绵钛、氯化法钛白、钛材和钛合金、高档金红石钛白等精品;钢铁要全面实施品牌战略,重点发展高速铁路用重轨、限制有害物质家电用钢板、汽车大梁板、优质无缝钢管、优质特钢、军工用钢、核电管等。三是推进科技创新战略。加强自主创新,培育自主知识产权,打造知名品牌,增强攀钢核心竞争能力。一方面发挥好高炉冶炼传统流程的优势,搞好资源综合利用;另一方面抓好非高炉冶炼新流程等战略性课题研究,在钢铁钒钛主导产品和关键技术、集成技术上尽快形成自主研发能力。四是推进人才兴企战略。加强人才资源能力建设,创新人才工作机制,优化人才队伍结构,建设适应攀钢发展战略需要、层级结构分明、年龄结构合理、专业结构配套的出资人代表、经营管理人才、科技人才、思想政治工作者和高技能人才队伍。五是推进管理流程再造战略。改革企业组织结构和管理体制,积极推进扁平化管理,规范完善法人治理结构,完善激励约束机制,推进主辅分离辅业改制和流程再造,坚持三项制度改革,实施攀钢钢铁主业整体上市,逐步形成适应市场经济和法人治理结构要求的管理体制和运行机制。

  大会要求,各级党组织和广大共产党员一定要始终保持清醒认识,始终不忘历史责任,倍加珍惜几代攀钢人创造的发展基础,倍加珍视稍纵即逝的发展战略机遇,只争朝夕,奋发进取,切实承担起加快攀钢改革发展的政治责任和历史使命,成为始终能够践行“三个代表”重要思想,永葆党的先进性,传承“艰苦奋斗,永攀高峰”的攀钢精神,坚定不移地推进攀钢科学发展,着力构建和谐攀钢的中坚力量。大会提出了攀钢集团今后一个时期党建工作的目标任务,部署了应重点做好的八个方面工作:一是要扎实推进理论武装工程,切实加强党的思想政治建设;二是要探索党建工作新体制新机制,充分发挥党组织政治核心作用;三是要加强领导干部和人才队伍建设,为攀钢科学发展提供人才保证和智力支撑;四是要加强党组织自身建设,增强党组织的生机和活力;五是要加强党风建设和反腐倡廉工作,抓好惩治和预防腐败体系建设;六是要坚持思想政治工作与企业文化建设相结合,推动思想政治工作和精神文明建设创新;七是要加强对群团组织的领导,全心全意依靠职工群众发展攀钢;八是要加强维护稳定工作,全面构建和谐攀钢。

  大会以差额选举、无记名投票的方式选举产生了中共攀钢(集团)公司第七届委员会和中共攀钢(集团)公司纪律检查委员会。在随后召开的中共攀钢(集团)公司第七届委员会第一次全体会议和中共攀钢(集团)公司纪律检 查委员第一次全体会议上,选举樊政炜、余自甦、刘新会、张治杰、陈勇、周一平、张大德、符岳岩、尚洪德9人为中共攀钢(集团)公司第七届委员会常务委员会委员;樊政炜同志为中共攀钢(集团)公司第七届委员会书记,余自甦、刘新会、张治杰同志为中共攀钢(集团)公司第七届委员会副书记。张治杰同志当选为中共攀钢(集团)公司纪律检查委员会书记,肖学文同志为中共攀钢(集团)公司纪律检查委员会副书记。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口