首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国海油信息管理部为基层解决实际问题

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2005-05-09

为基层解决实际问题

----中国海油信息管理部边议边改见成效

  按照中央的精神和中国海油先进性教育活动办公室的要求,中国海油信息管理部始终把边议边改工作贯穿于分析评议阶段的全过程,使有关单位和部门迅速看到了信息管理部通过先进性教育活动出现的新气象、发生的新变化,取得了很好的效果。信息部支部在广泛征求中国海油总公司机关部门意见和建议的基础上,又专门委派信息部技术中心主任王若讯同志带队,于3月26日至4月4日,利用年度运维检查的机会,前往广东的中海石油湛江分公司和南海东部公司等基层单位,开展征集意见、建议活动,并对能够解决的问题迅速进行了整改。先后协调解决了文昌油田散射通讯问题、广州地区会议电视终端问题、集团MCU扩容问题等,把先进性教育活动的成果体现在解决实际问题之中,受到基层单位的一致好评。

  文昌油田距离陆地120多公里,通讯手段主要是卫星系统。随着数据应用的增加,现有128K带宽严重制约了系统的正常使用。为解决海陆通讯问题,文昌油田提出使用散射系统进行数据传输。中国海油信息管理部的同志在湛江基地与文昌作业公司和基地集团通讯网络公司的主管人员进行了会谈,认真听取了双方的需求和意见,在充分考虑技术、安全、管理和基地经济效益的基础上,协调双方提出了扩展现有卫星带宽、满足生产需求、兼顾双方利益的解决思路,文昌作业公司和基地通讯公司对方案均表示满意。

  有限公司湛江分公司NOTES系统有大量生产经营、日常管理、作业指挥信息,集团内部和海上油气田有大量用户,访问量非常大。在这次征求意见的活动中,针对用户反映异地和海上连接NOTES较慢的问题,信息管理部的几名同志先后在深圳、湛江实地进行测试,了解用户意见,经分析确认是湛江分公司主页软件有缺陷。回到北京后,信息管理部的同志急用户之所急,想用户之所想,立即着手安排总公司开发人员详细查找原因,协调南海西部特力公司开发人员进行程序修改,提升了湛江分公司NOTES主页访问速度。

  广州片区是东部公司和深圳分公司技术部所在地,业务工作繁忙。为提高效率、节约费用,东部通讯公司提出在广州配置会议电视终端,以满足各单位的需要。信息管理部的同志了解到这个需求后,立即与有关单位进行沟通协调,决定由总公司统一为广州片区配置一台会议终端,满足该片区的应用需求。

  基地集团重组后,人员流动频繁,差旅费用较高,基地通讯公司提出了充分利用总公司电视会议系统的意见。信息管理部的同志对此意见非常重视,经与有关技术人员探讨,决定对总公司MCU进行扩容,由16路扩到32路,保持24小时开机,以实现集团各单位基于Notes办公系统自由申请和同时在线开会的功能。这项工作对提高基地集团管理效率、节约经营成本起到了重要作用。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口