首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
新兴集团切实解决职工的实际问题

文章来源:国资委先进性教育活动办公室  发布时间:2005-04-12

新兴集团切实解决职工的实际问题

  中国新兴(集团)总公司在先进性教育活动中,积极征求意见,目前共收到意见和建议42条,梳理整理有29条,涉及企业发展战略、改革改制、内部管理、人才工程等7个方面。集团党委专门召开会议,认真研究,从群众最关心的热点问题入手,本着先易后难的原则,采取积极措施,进行整改工作。目前已经解决了直接涉及职工利益的4 个方面的实际问题。

  一是职工体检问题。职工普遍反映,每年一次的体检内容少,效果不理想,希望考虑不同年龄段职工的身体状况,增加体检经费和项目。集团领导研究后认为,职工反映的这一问题合情合理,应该予以解决。为此,集团办公室按照集团领导的要求,走访了一些医院和专门的体检中心,对一些体检项目价格反复进行论证,提出了改进建议,放宽了特定检查项目的年龄界限,增加了部分新的检查项目,总体费用从去年的2.8万元增加到4万元。目前,改进职工体检的工作方案已经集团领导批准,即可实施。

  二是老干部活动室问题。集团25号院的离退休老干部一直没有活动室,过去反映过多次,有关部门也进行了安排,但因一名住房困难的职工占用该房而成为遗留问题。集团召开先进性教育活动动员大会时,一位老干部当面向集团党委书记递交了一封信,要求落实老干部活动室。集团党委对此非常重视,立即将信转给有关部门,要求尽快予以解决。集团办公室积极想办法,提出了解决问题的具体方案。目前方案已经集团领导同意,正在抓紧落实。

  三是员工住房困难问题。一名青年职工到集团工作2年来,住房比较困难,由于房源紧张一直没得到解决。先进性教育活动开展后,集团办公室主动对该职工的住房问题进行了研究,并提出了具体意见。目前住房钥匙已交到该职工手中。另外,对从25号院已确定为老干部活动室的住房搬出的职工的住房问题,也提出了解决方案。

  四是老干部党的隶属关系问题。由于历史原因,集团离退休老干部工作,一直由集团人事部归口管理,并有一名专职干事负责。先进性教育活动开始后,老干部提出,集团人事部成立党支部,老干部也成立了党支部,党支部管党支部不符合党的组织原则,应该进行调整。对此,集团党委决定将老干部支部的隶属关系调整为机关党委直管。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口