首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中建总公司先进性教育活动先进典型事迹演讲报告纪实

文章来源:中国建筑工程总公司  发布时间:2005-04-01

中建总公司先进性教育活动先进典型事迹演讲报告纪实

  3月25日,中建总公司保持党员先进性教育活动先进典型事迹报告团在深圳做完最后一场演讲报告,在全场700多名党员的热烈掌声中落下帷幕。在此之前,报告团曾先后在北京、武汉、上海等地演讲,党员听众达2000多人。

  这次演讲报告,受到了各级党政领导的高度重视,也受到了广大党员的热烈欢迎。北京的演讲报告,中建总公司的领导全体参加,中央第54督导组组长何文彬和督导组全体成员参加了报告会,中建总公司党组成员、纪检组长、中建总公司保持党员先进性教育活动领导小组副组长兼办公室主任刘杰主持报告会;武汉演讲报告由三局党委书记熊德荣主持,三局领导班子和机关及来自基层的党员职工参加报告会,湖北省国资委党建处处长李茂林、宣传处处长田德照也应邀出席会议;上海演讲报告由中建上海办事处主任陈讯主持,中建驻沪各单位主要负责人带队参加报告会;深圳演讲报告由中建深圳办事处主任刘立新主持,中建驻深圳各单位主要负责人带队参加报告会,深圳市先进性教育活动办公室副主任、驻深工委副书记陈元致、深圳市党员先进性教育活动第17督导组组长徐彩武等参加了报告会。

  每场演讲报告会现场气氛都十分浓烈,党员听众对演讲员的精彩报告常常报以热烈的掌声,听到感人之处,许多人感动的落下热泪。中央督导组组长何文彬听了报告后连声说:“很感人。”中建三局深圳公司党委书记杨群说:“讲身边的人,身边的事,亲切感人,真实可信。”中建总公司沪办主任陈迅和中建八局党委书记刘力群现场感言:“感人肺腑,催人奋进,为我们热火朝天的先进性教育活动注入了源源不断的精神动力。”在上海的演讲刚一结束,几位听众就围住了演讲员陈中华,二局一公司一位女党员职工说:“六局土木公司党委带领党员职工脱困的事迹很感人,我们也是困难企业,要向你们学习。”深圳市党员先进性教育活动办公室副主任、驻深工委副书记陈元致说:“很真实、很生动、很感人。”每一次演讲结束时,在现场进行随机调查询问,听众评价演讲报告出现频率最高的词就是“真实”、“生动”、“感人”。

  湖北卫视台、《深圳商报》对演讲报告进行了现场采访报道。湖北卫视台记者罗峰说:“我在采访录像时,也被他们的事迹所打动,确实很感人。”深圳商报记者郭西京说:“我听过好几场这样的演讲报告,这是一次最能叫我感动的报告。”

  总公司组织的这次演讲报告,是一次成功的保持党员先进性教育活动。所以成功,其主要经验有三条:

  一、总公司党组高度重视,分管领导倾力抓落实。总公司党组研究决定组织党员先进性教育活动先进事迹典型报告后,总公司党组书记、党员先进性教育活动领导小组组长郭涛亲自审定演讲报告策划方案,多次询问演讲活动的组织和准备情况,审阅演讲稿,在北京演讲结束时,接见演讲员,给予了亲切的鼓励和积极的支持。刘杰亲临演讲员试讲现场指导工作,对演讲员的演讲词、演讲技巧给予了具体的帮助,并对在武汉、上海和深圳的巡回演讲报告全过程进行指导。各地的演讲报告会,也都由所在地的主要领导主持。

  二、精心策划,认真组织,积极配合。按照总公司领导的要求,保持党员先进性教育办公室宣传组做了策划方案。北京、武汉、上海、深圳等地按照策划方案操作,上海、深圳还有所创新。上海演讲报告在国歌声中开始,在国际歌声中结束;深圳在演讲结束时,安排由刘杰领读入党誓言。武汉、上海和深圳都由各单位主要负责人领队参加报告会。

  三、演讲员素质高、自觉性强。演讲员有局级领导,也有普通党员职工;有来自机关的党员,也有来自基层项目部的党员;有工作在国内的党员,也有来自工作在阿尔及利亚、香港的党员。这六位演讲员都有大学文化,在平凡的工作岗位上做出了突出的成绩。在巡回演讲中,他们自觉地严格要求自己,一切从俭,尽力节省活动花费。所有演讲员和领队住宿都是两人一间普通标间。深圳普通标准间的费用比较低,每晚仅为110元。主办方提议,旅途很劳累,一人订一间,好好休息吧。考虑到费用问题,他们婉言拒绝了,自觉地两人合伙入住。由于行程紧张,每到一地先熟悉会场,练习走台,没有时间去浏览市容,大家也毫无怨言。三局副局长兼总工程师张琨每次演讲前,都帮助做幻灯调试;刘国英和陈中华在武汉演讲时受冻感冒,仍然带病坚持演讲;黄衡放弃与在京读书的儿子见面,王哲从国外回来还没来得及去看望八十多岁的老母,他们挤出时间背演讲稿……

  王哲在巡回演讲结束时的总结会上深有感触地说:“参加演讲巡回报告,是一个实践党员先进性的过程,向兄弟单位学习的过程,提高自己的过程。”

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口