首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
国资委党委调研组到攀钢调研

文章来源:攀枝花钢铁(集团)公司  发布时间:2004-04-15

国资委党委调研组到攀钢调研

  日前,由国资委宣传工作局局长杜渊泉为组长的国资委党委调研组一行五人,到攀钢进行调研。

  攀钢党委书记樊政炜就攀钢党建、思想政治工作、企业文化建设和群团工作作了主题汇报。他说,攀钢党建工作以“三个代表”重要思想为指导,坚持与企业生产经营、改革发展相结合,抓住党组织参与企业重大问题决策这个重点,认真履行政治责任,确保了党组织政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥。在企业思想政治工作上,攀钢坚持从生产经营、企业改革发展稳定和职工生产生活实际出发,突出“大政工”特色,为攀钢改革发展提供了坚实的思想保障。在企业文化建设中,攀钢始终把“艰苦奋斗,永攀高峰”的攀钢精神作为企业立身之本、兴企之道和文化之源,为攀钢改革发展提供了持久的文化动力。群团工作方面,攀钢党委始终坚持全心全意依靠职工办企业的方针,充分发挥群团组织作为党联系群众的桥梁和纽带作用,坚持为职工办实事、办好事,认真做好女工工作,加强工会自身建设,团结和带领广大职工围绕攀钢改革发展稳定大局建功立业。

  董事长洪及鄙在汇报中讲到,虽然目前国有企业在机制、体制上还存在一些问题,但国有企业有着无可比拟的优势,2003年,攀钢克服了煤炭、矿石、电力、运输紧张的困难,生产规模上了新台阶,经济效益创造了历史最好水平。今后攀钢发展战略指导思想是:以市场为导向,以效益为中心,坚定不移地走新型工业化道路,大力实施有限、相关、多元、可持续发展战略,加快建设具有国际竞争力的现代化大型钢铁钒钛企业集团。攀钢实现发展战略目标的战略措施是:坚定不移地走新型工业化道路,打造钢铁钒钛精品基地;高度重视企业资源控制的战略研究;稳步实施多种形式的资本运营,做强做大攀钢集团;加快攀钢体制和机制创新;走科技效益型发展道路;加快人力资源开发;贯彻落实国家859号文件精神不断提高攀钢的市场竞争力。

  总经理罗泽中指出,在任何时候,国有企业都是党的执政基础和社会稳定的重要因素,国有企业为国家的发展、维护执政党的执政地位、维护社会稳定作出了巨大的贡献。

  杜渊泉强调,攀钢的发展很艰难,但攀钢有着光荣的传统,取得了辉煌的业绩。通过几十年的探索,攀钢在党建、思想政治工作、企业文化建设、群团工作等方面已形成了特色,攀钢始终坚持“艰苦奋斗,永攀高峰”的企业核心理念,扎实推进党的建设,在实践中积极探索发挥党组织政治核心作用的新途径,实践成果十分丰富,取得了好成绩,积累了一笔财富;攀钢的企业文化给调研组留下了深刻的印象,攀钢的经验很值得其他国企学习、借鉴。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口