首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中石油承建坦桑尼亚天然气处理厂及输气管线项目开工

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2012-11-12

  当地时间11月8日10时,由中国石油承建的坦桑尼亚天然气处理厂及输送管线项目开工典礼在坦桑尼亚最大城市达累斯萨拉姆郊区举行,近两千名身着鲜艳民族服装的坦桑尼亚当地群众见证了这一重要时刻。这是继42年前中坦两国人民一起建设造福当地的坦赞铁路后,又一重要工程开工。

  坦桑尼亚联合共和国总统基奎特在开工典礼上讲话,并冒雨为项目开工揭牌。中国石油集团副总经理李新华、中国驻坦桑尼亚特命全权大使吕友清和坦桑尼亚能矿部部长穆亨戈等致辞。

  基奎特总统首先祝贺项目顺利开工,对中国政府向坦提供优惠贷款并由中国石油承建这个项目表示感谢。他说,电力等能源短缺阻碍着坦桑尼亚经济发展和人民生活水平提高。坦桑尼亚发现天然气资源后,希望通过发展天然气发电增加电力供应,但建设资金短缺问题导致自然资源无法对经济发展提供有力的帮助。为此,我们多次向西方世界提出过请求,得到的回答都带着苛刻的条件。从尼雷尔、毛泽东时期就开始的中坦友谊帮助我们实施这个项目,这是两国人民友好的又一见证。这个项目完工后,坦桑尼亚将彻底改变电力配给供应的现状。他希望政府各部门和附近的群众支持中国朋友开展管线建设,帮助解决项目实施中遇到的困难,共同努力促进项目早日建成,让天然气为坦桑尼亚人民造福。

  李新华说,42年前,中坦两国人民一起建设了著名的坦赞铁路,今天为建设一条绵延500多公里的管道和两座天然气处理厂,我们再次联手。此项目的实施能够有效缓解坦桑尼亚经济发展过程中能源及电力紧张状况,造福坦桑尼亚人民,是一项功在当代、利在千秋的民生工程,具有良好的经济效益和重大的政治意义。

  李新华表示,中国石油将本着对坦中友谊负责,对坦桑人民负责的宗旨,以高度的责任心和使命感来建设这一工程。在建设中,我们将严格在贵国的法律法规框架范围内,高度关注环境保护,确保工程建设质量,充分尊重当地的风俗习惯,在当地政府和人民的密切配合下,按期圆满完成这一伟大工程,用良好的工程质量和工程效益向大家证明:坦桑尼亚选择中国石油企业的决策是明智的、正确的。同时,以这个项目的合作为契机,中国石油愿与坦桑尼亚国家石油公司密切合作、加深了解、增进友谊,本着互利双赢的原则,携手拓展更加广阔的合作领域,共同为坦桑尼亚的经济繁荣和社会发展做出新的贡献。

  吕友清说,中坦传统友谊源远流长、历久弥坚。中国过去是、现在是、将来也是坦桑尼亚最可靠的朋友和最负责任的投资者。天然气管道项目建成后,将充分发挥坦桑尼亚自身的资源优势,有效消除电力瓶颈,创造更好的投资环境,增强国家发展能力,成为带给坦桑尼亚人民实实在在利益的民心工程、致富工程和希望工程。承担建设任务的中国石油天然气集团公司是中国最大、世界知名的优秀企业。他们来到坦桑尼亚,也标志着中坦经贸合作参与者的素质上升到了最高水平。

  据中国石油技术开发公司总经理毕跃明介绍,坦桑尼亚天然气处理厂及输送管线项目,由代表坦桑尼亚政府的坦桑尼亚石油开发公司和中国石油技术开发公司共同实施。2011年9月26日,双方在北京签署天然气管线项目与气体处理厂项目合同。双方约定:中国石油技术开发公司联手中国石油天然气管道局和中国石油工程设计公司,为坦桑尼亚建设两个天然气处理厂和一条全长542公里的天然气管道。其中,两个天然气处理厂分别位于坦桑尼亚姆纳兹湾和松戈松戈岛,设计年处理能力分别为20亿和15亿立方米。天然气管道将连接上述气源,并将清洁能源天然气输送至坦桑尼亚最大城市达累斯萨拉姆。项目预计2014年年底投产。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口