首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
我国自主研发航空涡轮增压动力系统助力神舟十一号返回舱搜寻

文章来源:中国航天科工集团公司  发布时间:2016-11-23

11月18日下午13时59分,随着神舟十一号载人飞船返回舱安全着陆,本次载人飞行任务获得圆满成功。而在参与联合搜寻的多种平台手段中,一款搭载着我国首款自主研发的航空涡轮增压动力系统无人机发挥了关键作用。本次搜寻过程中,该动力系统发挥其工作升限高、功率密度高、动态响应快、滞空时间长等优势,克服当地恶劣环境条件,助力无人机率先到达搜救空域,在复杂的高空风环境下动态调整发动机工况,使无人机始终维持平稳飞行,为机载搜寻设备提供稳定的工作平台,快速锁定目标,出色完成既定任务。

该型无人机的动力——高空涡轮增压活塞发动机的研制成功,填补了我国高空长航时无人机涡轮增压动力系统领域的空白,技术水平总体技术达到国际先进水平。

作为国内飞航动力系统重点承制单位,中国航天科工三院31所早在八年前就以其雄厚的技术储备和敏锐的洞察力瞄准了国内无人机动力系统技术需求,开始了以突破关键技术实现产品研制的艰苦攻关。通过高空长航时无人机用单级高增压动力系统的研究以及国内相关的配套工作,首次掌握了单级高增压动力系统设计技术,实现了我国涡轮增压动力系统研制水平的突破性进展。八年期间,随着关键技术的逐渐突破,研制团队几乎踏遍了祖国的边疆海域,搭载该动力系统的有人/无人飞行器曾在海拔4000多米的青藏高原、环境高温湿热复杂多变的南海海域、极限低温的漠北草原等地多次完美试飞,先后完成3000余小时发动机部件及整机地面试验,100余架次、累积600多小时的飞行试验。

通过多年的不懈努力和技术攻关,涡轮增压动力系统成功实现了我国高升限无人动力系统的多个“第一”,与目前国内进口的同类发动机相比,总体技术达到国际先进水平。

目前,31所在中小型航空涡轮增压内燃机领域形成了完备的技术体系,研制和预研的各类航空活塞动力系统在军、民领域均有广阔的应用前景。在民用方面,国家气象局、国家海洋局、国家测绘地理信息局等部委也急需利用以航空活塞发动机为动力的长航时无人机进行全天候的大气监测、海洋监察和地质勘测等工作。

31所研制出的航空涡轮增压动力系统已经与相关民用客户方签订工业级产品供货合同,主要用于国内固定翼无人机、无人直升机及贸易出口型无人机。本次参与神十一号载人飞船返回舱搜寻工作,是对动力系统及保障团队一次难得的历练,能够参与到国家重大载人航天任务中,对于承担为我国国防装备“铸剑砺心”神圣使命的31所来说,更是一次难得的尝试与突破。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口