首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国石油管道局打造新经济增长点积极应对市场寒冬

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2016-04-21

在4月12日至14日召开的2016中国国际管道大会高峰论坛上,管道局在LNG领域取得的技术成果受到广泛关注。

经过30年的努力,我国已形成横跨东西、纵贯南北、连通海外的管道网络,“西气东输、北气南下、海气登陆、就近外供”的供气格局已经形成。而管道、储气库、LNG接收站及调峰站是天然气运输、存储的主要手段,凭借LNG的价格优势和现已形成的国家管网,LNG气化后向内地输送,将在我国得到大范围应用。

全方位参建我国首个LNG项目

作为管道建设的国家队——管道局早在12年前就全方位、多领域参与LNG项目建设。我国第一个LNG上下游一体化项目——广东LNG项目一期工程2006年6月28日投产,管道局参与了从工程设计到管道主体焊接、钢管防腐、穿越江河的盾构及定向钻等工程,占总工程量的60%。管道局安全、高效、按期完成任务,为之后参与LNG项目建设积累了宝贵经验。

管道局在市场开发方面未雨绸缪。2009年开始,在油气管道工程建设市场尚处于蓬勃发展期的时候,管道局就把参建LNG作为战略思路之一,大力开拓这一新兴市场和新兴业务。管道局局长赵玉建提出,加快发展新兴业务,其中LNG接收站业务要进一步加大技术交流与引进吸收力度,补齐短板,掌握更多关键技术,力争主导建设一个整装项目,在实践中提升设计施工能力。

思路决定岀路,战略引领发展。随后,管道局LNG业务日益发展壮大,在项目可研、设计、外输管道建设等领域全面开花。

征服我国首个自主产权LNG项目

我国首个具有自主知识产权的大型LNG接收站项目——江苏LNG项目2011年5月24日试运行,一期工程包括接收站、跨海外输管道等四个部分。管道局除承担接收站工程可行性研究、前端工程设计等工作外,还承担了包括跨海外输管道项目在内的多项工程建设任务。

管道设计院承担江苏LNG接收站工程可研、前端工程设计,独立完成工程初步设计。这个院开发的基于混凝土基材的聚乙烯高性能滑动支座,节约造价600万元,建成后每年可节约运营维护费用约50万元,并解决穿跨越工程领域的诸多管道安装和运营难题。

2010年9月,管道设计院完成江苏LNG外输管道项目管线桥管道安装工程施工图,项目业主、施工单位和监理单位对此给予高度评价。“江苏LNG项目可研报告”获得中国工程咨询协会2007年度全国优秀工程咨询成果三等奖、石油天然气行业优秀工程咨询成果一等奖。

江苏LNG外输管道工程全长19.212公里,跨海长度10.763公里,是目前世界最长的天然气跨海管道,由管道六公司承建。2011年4月15日,这项工程主体完工,一次通过验收,工程质量、安全、投资、进度全面受控,质量合格率达100%。

这项跨海外输管道工程设计压力9.1兆帕,开海上大跨度管道施工先河,填补我国管道建设史上的空白,为管道局在LNG业务领域达到国内领先、国际一流目标水平奠定基础。

首个浮式LNG项目获全国大奖

天津浮式LNG项目是国家首次试点引进浮式LNG技术的清洁能源项目,是天津市十大重点工程和中国海油公司的重点工程。

管道局管道一公司承建的输气管道施工区域位于天津滨海新区。

管线穿越海河、排污河,有6公里在填海区内与中国石化管线并行,地面承载力低、作业空间狭窄、海滩带水作业等施工难度极大。施工期间,管道一公司严格按照工程技术规范展开标准化作业,重点加强现场每个施工环节的质量管理和监督,始终确保工程焊接一次合格率在99%以上。

2013年,国内首个浮式LNG项目建成投产。业主、中海油天津液化天然气有限公司管道项目组总经理张志远接受媒体采访时说,项目一期工程共有10多家单位参与建设。其中,中标输气管道项目的中国石油管道一公司实力最强、进度最快、质量最好。

张志远的话得到了印证。2015年8月28日,从中国工程建设焊接协会传来喜讯,由管道一公司承建的天津浮式LNG接收终端项目输气管线工程荣获2015年度全国优秀焊接工程奖。全国优秀焊接工程奖是我国工程建设焊接领域的最高质量奖。

打造新增长点应对市场寒冬

进入2016年,面对油气管道工程建设市场寒冬,管道局全力打造新经济增长点。建设国际一流油气储运工程综合服务商成为管道局的新定位,业务横向上向海洋管道、LNG、油气集输、储气库等延伸,纵向上向投融资、PMC管理、运营服务等延伸。重新定位,不仅进一步增强了管道局完整产业链优势,而且开辟了更广阔的发展空间。

管道局国内事业部成立了LNG业务等6个市场开发项目工作组,并明确各市场开发项目工作组的业务类型和业务范围:LNG业务项目工作组重点开发系统内外LNG接收站和液化厂等项目,今年在积极推进潮州LNG储备站、山西LNG液化厂项目实施的同时,加大相关市场开发力度。

在各项政策的大力推进下,管道局LNG核心业务、关键技术取得突飞猛进的发展。

1月12日,管道局EPC总承包的潮州LNG储配站EPC项目建设全面启动。这是国家鼓励发展的新能源项目,是推动闽粤区域经济快速发展、促进能源优势向经济优势转化的重大基础设施工程。这个项目将为管道局在LNG工程建设上积累更多的经验、技术和人才,为今后赢得更多LNG市场份额奠定基础。

2月17日,管道局中标LNG液化天然气EPC承包项目——祁县、大同、临汾液化调峰储备集散中心项目。这是继六盘水LNG项目之后收获的又一成果。工程包括勘察、初步设计及相关专业、施工图设计、设备材料的供货、土建及安装工程施工,并进行项目全过程管理。

3月22日,管道五公司承建的首个大型LNG工艺装置工程——山西晋城华港燃气LNG工程完成首次LNG槽车灌装,投料试运一次成功。华港燃气LNG工程具有大型设备及框架吊装难度大,管道材质种类多,焊接要求高,设计压力高,设计温度跨度范围大,国外进口设备多且安装精度高,高空作业风险大等特点。在投料试运阶段,五公司用目前国内最短的时间实现原料气的液化,用实践检验了施工质量,成为管道局首家掌握零下165.6摄氏度低温管道焊接施工技术、首次承揽安装排放高度为135米站内火炬的单位。

4月12日,在2016中国国际管道大会高峰论坛上,管道局副局长陈庆勋介绍,管道局在LNG液化技术方面,研发了具有自主知识产权的混合冷剂液化工艺包,装置能耗达到国际先进水平;掌握了天然气深度脱酸和LNG低温储罐等多项主体工艺及装备技术,形成了中等规模设计、施工、采办于一体的产业化链条,先后承担了大港、包头、临汾等多项天然气液化工程EPC。

LNG接收站技术方面,管道局全面掌握LNG接收站接卸、储存、BOG再冷凝、气化、预冷设计及风险分析等关键技术,取得了LNG储罐内外罐的抗震分析、预应力分析、温度仿真模拟分析、相邻罐燃烧分析、16万立方米和20万立方米储罐设计等十几项核心技术。这些成果通过国际知名咨询公司的验证,达到同类项目国际先进水平。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口