首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
铁建重工将造国内最大直径泥水平衡盾构机

文章来源:中国铁道建筑总公司  发布时间:2016-02-02

1月27日,中国铁建重工集团和十六局集团共同签署超大直径泥水平衡盾构机采购和联合研制合作协议,共同研制开挖直径达12.81m的超大直径泥水平衡盾构机,应用于新建新郑机场至郑州南站城际铁路工程项目。该设备成功研制后,将生产处国内拥有完全自主知识产权的最大直径泥水平衡盾构机。

据悉,新建新郑机场线至郑州南站城际铁路工程项目为河南省重点工程,全长7.397km,其中盾构连续掘进段达3.8km,需穿越粉土、粉质粘土等钙质胶结地层,并下穿南水北条中线干线总干渠,存在地层差异性大、地面建筑物复杂、超大直径、超浅埋深、一次性连续掘进距离长等诸多难点,对盾构掘进设备提出了极高要求。

超大直径泥水平衡盾构机是集开挖、排碴、衬砌支护等掘进作业于一体的光机电液一体化地下隧道工程专用施工设备,在国家持续修建的越江跨海隧道掘进工程施工中具有显著优势;而且,超大直径泥水盾构具有科技含量高、制造工艺复杂、产品附加值高、产业发展集中度高等多个优点,已成为国家大力推进发展城市轨道交通装备业的核心高端装备。之前该设备的核心技术一直被德国、日本等发达国家垄断,国内采购全部依赖进口,受制于人。此次签约联合研制,中国铁建重工集团与十六局集团将发挥各自优势,组成研发团体,联合进行“超大直径掘进装备研制与应用”科研攻关,以中国铁建十六局集团丰富的隧道施工经验为依托,以铁建重工成熟的盾构设计、生产技术为基础,在超大直径掘进装备数字化设计模型技术、超大直径掘进装备总体设计与制造技术、开挖舱高精度气液压力独立平衡控制技术、大功率泥水冲刷环流系统控制技术、多源大功率同步驱动控制技术、超大尺寸结构件质量控制与检测技术等多项核心技术上实现突破,一举填补国内空白,力争达到国际领先水平。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口