首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国国电经营绩效创历史最好水平

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2016-01-29

1月27-28日,中国国电集团公司二届三次职工代表大会暨2016年工作会议在京召开。记者从会上了解到,“十二五”时期,国电集团总装机由9532万千瓦增长到13500万千瓦,新能源和可再生能源装机占比由20%提高到29.9%,火电60万千瓦及以上机组占比由38.3%提高到48.7%,风电装机由897万千瓦提高到2303万千瓦,成为世界第一。五年间,累计实现利税总额超过1900亿元,在国资委经营业绩考核中连年荣获A级。

2015年,国电集团面对错综复杂的经营形势和艰巨繁重的改革发展任务,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握“稳中求进、稳中求优”工作总基调,扎实做好“五篇文章”,全力打造“五个国电”,各项工作取得了显著成效,交出了一份优异的年度“成绩单”。截至2015年12月底,国电集团资产总额达到7840亿元,营业收入1934亿元,经营绩效创历史最好水平,全面完成国资委考核目标和“保增长”任务。

坚持质量效益导向,布局结构战略性调整取得重要进展。着力把推动发展的立足点转到提高质量效益上来,严格投资管控,做强做优主业,优质资源继续向主业集中,投资向清洁可再生能源和大型清洁高效火电机组倾斜,电源投资占比81.2%,其中清洁能源占比68.4%,结构调整成效明显。稳健实施“走出去”,加拿大风电项目投产即盈利,南非风电项目开工建设,得到了国资委的充分肯定。

坚持提升管理、提升效益,全面深化“双提升”工作,经营绩效创历史最好水平。夯实生产运营基础,筑牢营销、燃料和成本资金“三条防线”,实施“新机生效、治亏见效、降本增效”经营策略。火电利用小时在12个省份排名区域第一,达到近年最好水平,度电成本费用水平保持先进。集团利润同比增长16.5%,负债总额和负债率实现“双降”,资产负债率同比下降1.01个百分点。

认真落实全面从严治党的各项措施,党的建设进一步加强。坚持融入中心、服务大局、进入管理、发挥作用,全面加强和改进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,制订了党建工作考核办法和党组织负责人抓党建工作述职评议考核制度,加大党建和党风廉政建设考核权重,推动主体责任有效落实。扎实开展“三严三实”专题教育,坚决贯彻中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。强化监督执纪问责,加大案件查办力度,以零容忍的态度惩治腐败,党的政治优势得到充分发挥,切实转变为企业的经济优势、发展优势和竞争优势。

法人治理结构进一步完善,董事会制度体系不断健全,内部改革取得积极进展。牢牢把握战略型、决策型董事会定位,董事会在重大决策把关、重大风险防范等方面发挥了重要作用。高度重视、全力配合中央专项巡视,扎实推进整改落实,共制定巡视整改方案42项,完成整改措施100项,新建修订制度文件42个,全面完成了巡视整改任务。做好国家审计署经济责任审计、监事会监督检查配合和整改工作。认真开展内部审计、监察和巡视工作,完成内部审计105项,制定实施法制工作五年规划,开展合同审核11.6万件。积极推进干部人事制度改革,用人满意度考核在中央企业名列前茅。

加强环保治理,圆满完成环保部下达的二氧化硫、氮氧化物排放总量年度控制目标。火电脱硫、脱硝装机占比均达到100%,全面完成年度治理目标和“十二五”环保改造任务。完成155项环保技改工程,平均停机时间缩短30%以上。推动节能减排技术创新,国家能源示范项目、国家科技支撑项目泰州电厂二期工程顺利投产,3号机组成为世界首台百万千瓦超超临界二次再热燃煤发电机组,综合指标世界最优,标志着我国火电发展技术达到世界领先水平。

会议提出,国电集团将以五大发展理念为引领,从四方面深入实施“一五五”战略,全力打好提质增效攻坚战,确保“十三五”开好局、起好步:一是推进布局结构战略性调整,全面提升发展质量和效益;二是积极稳妥推进深化改革工作,激发企业活力动力;三是切实用好巡视整改成果,全面实施“四个集中管控”;四是全面深化“双提升”工作,提高存量资产经营管理水平。

会议强调,国电集团将落实全面从严治党要求,从严从实抓好党的建设,坚决做到讲政治守纪律讲规矩,坚决落实党管干部原则,从严管理监督企业领导人员,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,严格落实“两个责任”,全面加强各级领导班子和干部人才队伍建设,持之以恒推进干部作风建设,认真落实全心全意依靠职工办企业的方针,建设幸福国电。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口