首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
吉尔吉斯政府与中吉天然气管道公司签署协议

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2015-12-17

  12月16日下午,中国石油天然气集团公司董事长王宜林与吉尔吉斯共和国经济部部长科若舍夫在北京签署了《吉尔吉斯政府与中吉天然气管道公司的投资协议》。这一合作协议的签署,将进一步加快推动中吉天然气管道建设进程,深化两国能源合作。

  根据协议,吉尔吉斯政府将对中吉天然气管道建设的投资给予支持和保护,商定该管道的设计和建设所采用的技术标准和规范,保障管道建设顺利实施。

  作为中国—中亚天然气管道D线的重要组成部分,中吉天然气管道全长215公里,年输气能力为300亿立方米,建成后将是吉国长度最长、管径最大的现代化天然气管道。

  中吉天然气管道项目是符合中吉两国人民共同利益的项目,也是两国元首高度重视、共同推进的项目。2013年9月11日,中吉两国政府签署了“关于中吉天然气管道建设运营的合作协议”,吉国议会于当年年底审议通过这个协议。随后,吉国政府发布了关于中吉天然气管道的政府令,就政府间协议部分条款涉及的责任部门的工作予以安排。2014年4月22日,中亚天然气管道有限公司正式收到吉国能源与工业部对中亚天然气管道D线吉国段可研报告正面审批结论,为项目下一步工作的开展奠定了坚实基础。

  据了解,中吉天然气管道的建设将给吉尔吉斯共和国带来显著的经济效益和社会效益,中吉天然气管道项目投资将大幅带动当地经济发展、拉动吉国内需。中吉天然气管道项目建设和运行将引进国际上公认的先进技术标准和规范,可为吉国积累宝贵的天然气管道建设和运行经验,培养一大批专业技术人才,提高当地施工人员素质,带动当地队伍成长,将全方位拉动吉国天然气管道工业的发展。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口