首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
营造政治好生态 集聚发展正能量
——中国铁建十七局集团以党建促发展

文章来源:中国铁建股份有限公司  发布时间:2015-11-09

  中铁十七局集团有限公司是中国铁建所属骨干企业之一。前几年,因企业党建思想政治工作薄弱,全面建设严重滑坡,2014年,企业主要经济技术指标下滑至中国铁建系统倒数,职工对企业的信心跌至历史最低水平。

  今年以来,新调整的该集团公司领导班子从加强企业党建和思想政治工作入手,坚持问题导向,突出整改落实,充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使企业各项工作在较短时间内回归正轨,走上了平稳健康发展的快车道。主要做法是:

  一、突出目标导向,集聚共同价值追求和责任担当的正能量

  1.用共同目标和价值追求凝聚感召职工。针对职工普遍存在的观望、低迷情绪,在充分调研和谋划企业发展走向、路径的基础上,该集团公司党委响亮提出了“打造一支‘守纪律、讲规矩、强执行、重绩效’的作风过硬的新铁军”,“尽快回归中国铁建系统第一梯队”,“建设高品质受尊敬旗舰型企业”的发展目标和宏伟愿景,并赋予其具体内容和实施步骤,提振了职工的精气神,激发了发展“正能量”。

  2.用实现路径和阶段性目标举措催化激励职工。围绕贯彻落实上级指示精神,实现“保增长提效益强队伍促发展”目标,在今年年初“四会”上,他们提出了“三增长两确保一提高”年度目标任务和划定“两条线”、打赢“三大战役”、深化“五项改革”的工作部署,并出台了一系列实施性举措,吹响了重塑铁军荣光、再创企业辉煌的进军号角。

  3.用榜样的力量影响和带动职工。今年以来,按照新出台的制度办法,他们及时对经营承揽、创誉创效、清欠清收、队伍稳定等方面做出突出贡献的先进单位和个人进行了表彰奖励,共发放奖金1500余万元。三公司技术工人、共青团十七大代表、全国“五一劳动奖章”获得者叶明,铺架公司钢轨探伤工、全国“五一巾帼奖”获得者关改玉,一公司建功巴基斯坦公路项目的12名优秀党员,二公司创誉雪域云天的特级项目经理刘会迎等先进模范,在企业全面建设中发挥了示范带动作用,他们及时进行了广泛宣传和多种形式的表彰奖励,起到了“奖励一人,带动一片”的作用。

  二、突出政治引领,硬化主动适应新常态、建功新常态的风清气正的软环境

  1.用科学理论和正确舆论占领思想文化阵地。该集团公司党委专门建立了学习交流微信群、“钉钉”群,每天发布“新闻早餐”、“晨读分享”及相关资讯,在各级党政主管领导中及时宣传习总书记关于做大做强做优国有企业的重要指示及上级重要精神,凝聚了全集团干事创业的合力。他们还通过“三严三实”专题党课、专家学者讲法纪课、铁道兵七师老领导讲部队传统等形式,强化各级领导干部的政治理论、法治思维和光荣传统教育。同时,充分运用“一报一刊一网”媒介和电子报纸、微博、微信等平台,传播“十七局故事”、“一线好声音”,有效发挥了思想引领、舆论导向和宣传鼓劲的作用。

  2.用“支部建在连上”强化各级党组织设置和作用发挥。该集团公司党委坚持“支部建在连上”原则,按照“四个同步”要求,健全和完善了以集团公司党委、子(分)公司党委、区域指挥部党工委、项目部党工委、作业队党支部为架构的党的组织体系,对软弱涣散、长期不在状态的10余个基层党组织和党组织书记及时进行了调整。目前,该集团母子公司共有项目党工委279个、党支部482个,做到了工程项目延伸到哪里,党的组织就建设到哪里,服务保证作用就发挥到哪里,并实现了“三个突破”:即在工作内容上突破,把党员培养成骨干、把骨干培养成党员,使之成为支撑企业发展的核心力量;在考核办法上突破,把服务保证企业主要经济指标完成情况作为一项硬性指标;在活动方式上突破,全面开展“四好”领导班子、“四强”党组织、“四优”共产党员活动,使企业基层党组织的战斗力明显增强。

  3.用严格“两个责任”落实营造风清气正、干事创业的良好内部环境。责任追究是落实“两个责任”的关键所在,今年1至9月,该集团各级纪检组织初核案件线索58件,立案45件,结案43件。其中,违反廉洁自律规定行为7件,安全质量问题5件,亏损追责24件,其他失职渎职7件;党纪政纪处分122人,65人并处经济赔偿96.3万元。上级巡视移交案件线索查处方面,提出初核报告30份,了结21件,转立案9件,结案8件,给予党纪政纪处分27人,15人并处经济赔偿27万元;亏损项目责任追究方面,对18个亏损项目、159人进行了问责,党纪政纪处分104人,123人并处经济赔偿188.47万元;安全质量问题方面,查处问题5起,党纪政纪处分14人,并处经济赔偿9.4万元。有效整肃了过去长期以来违规不究、执纪不严等不良风气。

  三、突出“有机结合”,做好企业党建工作与生产经营相结合共促进这篇大文章

  1.将党管干部、党管人才与市场化选人用人相结合,进一步强化党组织的政治领导和把关定向作用。今年以来,该集团公司党委在严格考核的基础上,先后对8个子(分)公司、12个区域指挥部和4个直管工程项目部的领导班子进行了调整,调整后的班子成员平均年龄从49岁下降到43岁,45岁以下的占90%以上。为促使各级领导干部在状态、善作为,今年6月份以来,他们先后在班子成员、所属单位主管、机关部门负责人中开展了年中述职考核工作。对新晋升职务的同志,还要求签订了《履职承诺书》,进一步压实了各级领导干部的管理责任。

  2.将党建工作与企业新常态下规范化管理工作相结合,进一步增强党建工作服务保证企业中心工作的影响力渗透力战斗力。为促使企业党建工作与生产经营工作同频共振、相得益彰,今年以来,该集团公司党委结合“三严三实”专题教育活动,在本级机关、区域指挥部和工程项目集中开展了富有自身特色的“六讲五比四带头”活动,充分激发了广大党员比学赶超、争做贡献的积极性创造性。同时,该集团公司党委将党建工作融入和贯彻落实到企业新出台的各项绩效考核制度办法中,实现了以党建促管理、以管理促发展。

  3.将党的群众工作与企业民主管理相结合,进一步提升企业重大决策的透明度参与度和阳光化水平。在贯彻落实“三重一大”决策制度的基础上,他们制定出台了集团公司《董事会专门委员会运行制度》、《企业智囊团议事制度》等项制度,积极探索运行模式和议事流程,适时召开专题会议研究论证,使涉及企业发展、民生改善的多项重要议题和决策都及时广泛地听取了职工群众的意见建议,做到了集中群智、科学决策,收到了较好效果。他们还开通了职工与集团公司主管领导联系沟通的“直通车”,得到职工好评。

  四、突出共建共享,推动企业发展与职工个人全面发展同成长共提升

  1.让“群众利益无小事”植根于各级管理者的思想。该集团公司党委牢固树立“发展依靠职工、发展为了职工、发展成果由职工共享”理念,要求各级管理者尽心竭力为职工解难事、办实事、做好事。今年以来,全集团无一起拖欠职工工资及其他侵害职工利益的现象发生。今年春节、“五一”、“五四”和中秋国庆“两节”等重大节日,他们都及时给职工发去慰问信,送去了问候和祝福;6月份,他们还在陕西引汉济渭项目工地,为单身青年举办了“我们‘17’结婚啦”集体婚礼,17对青年员工喜结连理。

  2.让各类人才的积极性创造性在推进企业发展的事业中充分得以释放。该集团公司党委大力营造“爱才聚才、留才用才”良好氛围,根据人才流动特点和企业需求实际,坚持以真挚的感情爱才,以先进的文化育才,以宽广的舞台用才,以良好的待遇留才。今年以来,共有230名各类人才通过择优选拔,调整到经营、管理、科技、党群等重要工作岗位,较好地发挥了人才强企的支撑作用。

  3.让企业进步和发展的成果更多更公平地惠及广大职工群众。该集团公司党委坚持在企业发展的同时,同步提高职工收入水平和福利待遇,今年以来,全集团职工收入平均增幅9%以上,各项福利待遇明显改善,后方基地建设和利民便民服务明显提升,职工的获得感、幸福感明显增强,进一步激发了广大职工爱企建企强企的积极性、主动性和创造性。

  创新务实和强有力的党建思想政治工作给企业发展带来了深刻变化:今年1-9月份,该集团公司新签合同总额352亿元,同比增长103.4%;完成产值255.4亿元,同比增长3%;实现利润4.03亿元,同比增长10.7%,其他各项主要经济技术指标较往年均有大幅提升,企业全面建设不断取得新的成果。中国铁建党委对该集团以党建促发展的做法给予了充分肯定,并在系统内进行了宣传推广。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口