首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国海油在渤海南海开展增殖放流活动

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2015-05-29

5月26日,中国海油在山东东营海域开展增殖放流活动,将1.65亿尾规格为10毫米以上的中国对虾投放大海。另有483个体积为27立方米、重8吨的方形钢混整体渔礁,将于下月投用。

此次活动由中国海油出资与山东省东营市海洋与渔业局共同组织,践行了“开发中保护、保护中开发”的企地共赢用海理念,是保证海洋渔业资源可持续开发利用的重要举措。这也是渤海油田迄今开展的最大规模的一次增殖放流活动,一次放流海洋生物苗种数量比2014年放流的还要多出1500万尾左右。

农业部黄渤海区渔政局、山东省海洋与渔业厅、东营市人民政府、东营市海洋与渔业局、渤海石油管理局等单位相关人员,以志愿者的身份参加了此次放流活动。

当一袋袋活蹦乱跳的苗种被志愿者们送入大海的怀抱,全程参与放流的老渔民开心地笑了。

中国对虾,又称渤海对虾、东方对虾或明虾。根据近年来放流估算,增殖放流投入产出比为1∶6到1∶10,渔民将至少获得上千万元收益。

中国海油还将投入检测费和管理费,用以做好放流后的跟踪调查、人工鱼礁投放后的效果调查、渔业资源修复效果等,确保项目顺利实施,真正实现海洋的生态效益。

渤海是我国经济鱼虾重要的产卵场、索饵场和栖息地,渔业变化影响到黄海、东海渔业资源的兴衰。作为我国重要的涉海企业、中国海油最大的原油生产基地,渤海油田每年开展的增殖放流、渔业修复活动呈现出规模和覆盖范围逐年增长的发展态势。2011年,渤海油田联合大连市政府向大海投放海洋经济生物苗种2000余万尾。2012年,渤海油田参与农业部、环渤海湾“三省一市”政府举办的增殖放流活动,联合放流苗种1.4亿尾。2014年,渤海油田与环渤海相关省市渔业、水产等部门联合组织了3次海洋生物增殖放流活动,全年累计放流苗种逾1.5亿尾。

就在5月21日-22日,中国海油所属有限公司深圳分公司在珠海市附近海域进行荔湾3-1气田开发工程海洋渔业资源补偿项目增殖放流活动。此次活动共投放9000万尾斑节对虾和500万尾黑鲷,增殖放流地点选在广东省珠海市高栏港经济开发区码头附近海域,能有效发挥人工鱼礁区栖息效果和资源增殖作用。

农业部全国水产技术推广总站、中国海警局南海分局、广东省海洋与渔业局等单位的代表见证了增殖放流活动。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口