首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国电信与亚太运营商共同启动新跨太平洋国际海底光缆工程建设

文章来源:中国电信集团公司  发布时间:2015-05-28

中国电信整体陆缆资源示意图

中国电信整体海缆资源示意图

新跨太平洋国际海底光缆(NCP)工程示意

近日,中国电信联合中国大陆、中国台湾、韩国、日本和美国等6家全球合作伙伴共同启动了新跨太平洋国际海底光缆(New Cross Pacific,简称NCP)工程建设。

据介绍,NCP海底光缆连接中国大陆、中国台湾、韩国、日本,向东直达美国,全长超过13000公里,系统设计容量超过80Tbps。NCP海底光缆总投资超过5亿美元,预计于2017年第四季度建成投产。NCP工程完成后,将成为亚洲至北美之间传输容量最大、时延最小的海底光缆,可为用户提供更加优质、可靠的骨干通信服务。

中国电信表示,参加NCP海缆建设,对于满足亚洲-北美间国际业务需求具有重要意义。

据介绍,NCP海缆路由避开了日本和台湾海底地震带的影响,亦能有效降低海洋渔业活动对海缆设施安全的影响。NCP海缆将与现有TPE海缆、CUCN海缆等配合,为中国电信多条海缆系统提供保护备份,可极大地提高中国电信国际网络,特别是亚太区域整体网络的安全性。

中国电信多年来一直致力于国际传输网络建设,并发挥着重要的作用,目前已在多个国际海缆组织中担任主要职务,如在亚欧3号(SMW3)海缆中担任了管理委员会副主席;在亚太二号(APCN2)海缆中担任采购组主席;在跨太平洋直达(TPE)海缆中担任了采购组主席;在亚太直达(APG)海缆中担任了电路分配与恢复分委会主席;并在新跨太平洋(NCP)海缆中担任了投资和协议分委会主席。

目前,中国电信通过自有海缆、陆缆、购买的容量和国际卫星资源等方式覆盖全球绝大多数国家和地区。截至2014年底,中国电信国际传输容量超过9000Gbps。

在海缆方面,中国电信通过TPE、China-US海缆、日美(Japan-US)海缆、PC-1和TGN等国际海缆可通达北美;通过APCN- 2、SJC、APG(在建)等国际海缆可通达东北亚、东南亚各国;通过SMW3、FLAG、SMW5(在建)等国际海缆可直接通达澳洲、南亚、中东、北非和欧洲地区。

在陆缆方面,中国电信已建成19个跨境陆缆边境站,与超过10个接壤的周边国家建立了跨境陆地光缆。通过多条国际陆缆可直接连接俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、越南、老挝、缅甸、尼泊尔、印度等国家,进而延伸覆盖至中亚、北欧、东南亚各地区。

中国电信正积极承接国家“一带一路”战略,通过新建与提升现有国际出入口局业务功能,助力打造中国成为区域信息汇聚和交换中心;通过建设边境省份国际出入口局,进一步打通与“一带一路”沿线国家的信息通道。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口