首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
【十九大精神进企业】之四:东航集团多渠道宣贯十九大 广大员工畅谈所思所想

文章来源:中国东方航空集团公司   发布时间:2017-10-27

开栏的话 党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

习近平指出,要充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,让干部鼓足干劲。要组织好集中宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

砥砺奋进,神州大地硕果累累;学习报告,国企员工昂扬进取。10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。即日起,国务院国资委网站推出“十九大精神进企业”系列报道,全面系统深入学习十九大报告,传递中央企业、地方国企深学笃用、深学践行的新举措,传递广大干部职工立足岗位、创造业绩的新风貌。今日推出“十九大精神进企业”系列报道第四篇《东航集团多渠道宣贯十九大 广大员工畅谈所思所想》。

10月18日,中共十九大在北京人民大会堂开幕。东航集团党组把收听收看党的十九大开幕会盛况作为重要的政治任务进行部署落实,在各公司单位设立了44个视频分会场,积极组织广大党员干部及时收看现场盛况。据不完全统计,当天共有174个党委,133个党总支、1276个党支部组织了21000余名党员和超过35300名员工,采用集中视频或个人多种渠道实时收听收看开幕会,3520余名离退休党员和超过110名海外员工或集中或分散地收听收看了现场直播。

各单位部门积极组织集中收看直播

各单位各部门高度重视,精心组织,迅速在公司上下掀起学习宣传十九大精神的热潮,引导广大党员群众把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务中来。

 

10月18日,东航通过空中互联平台,与人民网携手推出“空中看十九大”服务

开幕会结束后,各单位所属党委迅速召开学习研讨会,第一时间学习领会习近平总书记在开幕会上的报告。研讨会上,各单位员工畅谈所思所想,深入交流学习体会。大家一致认为,习总书记的报告高屋建瓴、博大精深、思想深刻、内涵丰富,充满催人奋进的磅礴力量,东航员工将迅速行动起来,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风投入到学习宣传贯彻十九大精神的各项工作中来。

不少干部员工结合公司发展情况、自身工作实际和社会生活现状,站在不同立场上对报告中的一些提法进行了解读,表示了赞同。

 

大阪过夜机组在驻地观看直播

东航金控的孟林对报告中总书记说的“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”和“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的台独分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。”这两句话印象深刻,“这两处的掌声迅速、绵长响亮。这些强硬的语言,显示出党的十九大是真正贴近民生,汇聚民心的伟大盛会。”

东航物流公司党委书记范尔宁对报告中“新阶段、新时代、新矛盾、新目标、新要求”的提法颇有体会。今年年中,物流公司完成了混合所有制改革,成为民航领域混改落地的第一家企业。范尔宁指出,当前是公司混改向纵深推进的关键期,新矛盾不断涌现,新旧体制和观念的矛盾尤为突出,在改革的进程中,需要有新思想、新观念、新机制和新的改革举措,实现物流公司新目标——成为最具创新力的物流服务集成商,为此对干部员工的能力和素质提出了新要求,要做到将十九大的精神真正学以致用,指导实践。

山东分公司的陈膺楠对习主席讲到的“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”感受颇深,感受到了党敢于和腐败作斗争的决心和信心。“今年有幸参加了东航集团的第一批巡视工作,感受到我们东航坚决贯彻关于从严治党的方针,敢于面对问题,建设风清气正的新东航的决心和行动。正如习总书记讲到的:“伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸”,他说道。

保卫系统总经理魏勃表示,聆听总书记十九大工作报告倍感振奋、深受激励,信心满满,要“珍惜时代机遇,永保奋斗精神”。保卫系统有信心、有决心把各项工作做好、做实,为早日实现中国梦和两个百年奋斗目标贡献自己的一份力量。

飞培公司的郭祚远提到,习总书记将我国三十多年的发展分为两个阶段,并确立了最终全面建成现代化国家的目标。“一名共青团员,这未来的三十多年,正是我们年轻人职业生涯的黄金阶段,这意味着我们肩负了国家建设的重任,也给了我们更多机会在国家民族复兴中实现自己的价值,在铸就中国梦的进程中贡献自己的力量。”

北京新机场建设指挥部的一名员工谈到,我们要切实把党的十九大精神体现在规划中,凝结在制度里,落实在行动上。要以十九大精神为指导,鼓舞斗志,激发活力,以更加饱满的工作热情和奋发有为的工作态度,把北京新机场东航基地项目建设成为“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”,撸起袖子加油干!

武汉公司党员干部员工在听完总书记的报告后,心潮澎湃,倍感骄傲、倍受鼓舞、倍感振奋,纷纷结合自身感受和工作实际,交流心得体会。“我们更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”“总书记的讲话吹响了我们继续前进的冲锋号、集结号”“我们要把总书记的讲话落实到行动中,认清责任、认真工作”。大家踊跃发言,气氛热烈。

航班保障人员利用生产间隙多种方式收看

在东航全国各地机场的航班保障现场,当天执行航班的机组、乘务组、空保组等空勤人员,充分利用航前准备、等候进场和航班保障衔接间隙,自发在准备室、休息厅、机组车、机场大厅和飞机上,通过视频、网络等渠道集中收看十九大会议直播。

 

 地服站坪部员工观看直播

上海飞行部机长孙震感慨道:“金秋迎盛会,共启新征程。在这举国欢庆喜迎党的十九大胜利召开的时刻,作为全国8000多万名共产党员中的一员,作为一名东航机长党员,我倍感光荣与自豪!前不久,我作为机组成员,圆满完成了多米尼克中方人员紧急转移回国运输任务,在党和人民需要的时候,以自己的实际行动践行诺言。党的十九大将为党、国家和人民描绘新的蓝图,我将一如既往地坚定信念,牢记使命,敢于担当,率先垂范,做好安全飞行管理各项工作,飞好每一个航班,完成好每一次起落,确保持续飞行安全,为‘打造世界一流,建设幸福东航’,为民航强国梦贡献个人的全部力量!”

 

机组、乘务组、空保组、机务组等航班保障人员利用间隙收看直播

上海航空的王佳琳说道:“作为一名客舱经理,我会更加努力配合公司的“三长”队伍建设,以旅客满意为第一标准,发挥好传帮带作用,带领我的团队用心、用情地服务好广大旅客,为公司的安全生产保驾护航。”

值得一提的是,10月18日,东航通过空中互联平台,与人民网携手推出“空中看十九大”服务,当天东航装载机上Wi-Fi的70架宽体客机、200多个航班上的数万名旅客,通过东航与人民网携手打造的“空中看十九大”全新资讯服务平台,实时收看十九大的最新动态。据航班客舱经理胡一佳介绍,为保证全球旅客能顺畅地收看十九大直播,东航事先升级了空地互联平台,在空中、地面各种宣传渠道进行了推广,帮助关注大会的广大乘客第一时间收看。而她作为一名党员,也是今天航班蓝天党小组的成员,能够在机上和乘客们一起看十九大开幕,备感激动和自豪。

客舱部吴骁周在三万英尺的云端与京沪线的旅客们共同观看了十九大开幕盛况的直播,内心颇为感慨,她说道:“作为一名团员青年,深深感到砥砺奋进的五年,全国各项事业蒸蒸日上;作为一名入党积极分子,深刻认识到在这个新的历史起点上,我们更要迎难而上、开拓进取、与时俱进、攻坚克难。不断强化自己的党性修养,提高自己的业务技能,深化自己的人文素养,高举伟大旗帜,实现伟大梦想。”

海外站点同步组织及时学习会议精神

在北美洲、欧洲、澳洲、东南亚等的各个东航海外各营业部及因执行航班任务的驻外机组人员跨越时空,通过多种方式集中收看十九大开幕会直播。

 

罗马营业部驻外人员观看直播

10月18日一早,台北营业部党支部组织了台北及高雄的全体党员和内派员工通过合适方式观看了激动人心的十九大开幕以及习近平总书记报告内容。台北营业部党支部表示,“通过这次十九大的洗礼,我支部的全体党员同志们更深刻认识到了党领导国家的重要性,以及党在我国突飞猛进的发展中体现的核心领导作用,作为我们海外的销售单位一定会更加秉持组织上的要求和教导,做好身边的每一件小事,把党员的身份亮出来,严格自身标准,在实际业务工作中,把工作做到最好,不辜负组织上的期盼。”

营销委曼谷营业部谈到,“习近平总书记的报告高屋建瓴,总揽大局,继往开来,反映了时代发展的要求,体现了人民热切期盼,是鼓舞人心,催人奋进。我们作为中央企业外派人员,将坚决拥护中国共产党的领导,勇于承担国家和企业赋予的责任,坚决做好本职工作,为国家发展,为企业发展做出自己积极的贡献。”

日本营销中心长崎营业部的一名员工说道:“作为国企海外党员员工中的一员,我要时刻牢记自己是为党为国家在工作的光荣使命,努力奉献,锐意进取,为祖国的发展和民族复兴贡献自己一份微薄之力。”

公众号、微信群等平台推送转发营造学习氛围

东航充分利用东航e家、MU东东腔、青春东航、飞培e家等微信企业号,制作党的十九大会议精神系列推送,并第一时间转发人民日报、新华社、央视等官方媒体关于党的十九大的重要报道和论述,广泛深入宣传党的十九大会议精神,积极引导广大干部群众开展自学及交流,全面营造昂扬向上、喜庆热烈、文明和谐的浓厚氛围。

东航各级领导干部和全体党员将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

点击图片查看专题内容

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口