首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
傅成玉:15年外企经历使我更了解国企优势

文章来源:国务院国资委网站  发布时间:2010-10-14

  10月14日下午,中国海洋石油总公司总经理、党组书记傅成玉在国务院国资委网站接受访谈。

  傅成玉:中国海油是靠对外合作起家的,我本人先后在外国公司工作了十五年。由于有了这段工作经历,我对国有企业的传统政治优势的作用有更深刻的体会。我既做过联合作业机构的中方首席代表,又当过合作的外国公司总经理,我知道人家的长处在哪儿,也知道他们的短处在哪儿,更知道咱们的长处在哪儿。所以在知道我们短处的时候,很需要了解自己的长处。前些年改革的时候,被认为是国企不好的东西,现在看来应该是值得珍惜的东西,应该传承和弘扬的东西,关键在于你用什么样的路径和方式把它体现出来。

  傅成玉:所以在企业管理中,我们学习借鉴西方企业的管理经验,学到一定程度,再简单地学,你就没法超越了,就是你拿它的东西超越它是太困难了。这就要求我们把西方管理理念中国企业化,把两个优势结合起来,探索出了适合中国国情,同时又适合公司自身特点的发展模式,因此我们是在通过对外合作过程中既学习借鉴,又创新发展,通过这条道路把自己发展起来了。

  进入访谈室
  
  中央企业第二任期考核优秀企业专题

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口