首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
中国电建苏丹141项目被劫持29名员工安全获释

文章来源:中国电力建设集团有限公司  发布时间:2012-02-08

  北京时间2月7日22时35分,中国电建集团所属中国水电股份公司苏丹公路项目组遭劫持的29名中方人员安全获救,并在中国政府赴前方工作组和我驻外外交人员等陪同下平安抵达肯尼亚首都内罗毕。目前,29人身体状况良好,情绪稳定,他们将在当地接受进一步身体检查并稍作休整后乘机回国。中国电建集团前方工作组和医疗队已于2月6日凌晨先行飞抵内罗毕迎接获救人员。

  中国电建集团员工被劫持事件发生后,党中央、国务院领导高度重视,分别作出重要指示,要求千方百计安全营救我被劫持人员。事件发生后,中国电建集团领导高度重视,立即启动应急机制,成立了由董事长范集湘担任组长的应急领导小组,迅速展开事件的应急处置工作。范集湘要求公司根据中央、国务院领导指示和有关部委要求,动员公司所有资源,在我驻外使馆统一领导下,尽最大努力保证被劫持人员的人身安全并加紧营救,力促该事件的圆满解决。当日,中国电建集团马宗林总经理主持召开会议,对应急工作做出具体布置:立即派出中国水电股份公司有关领导、北非区域总部和下属有关子公司主要领导赶赴苏丹全力组织营救工作;组织专门人员加强与被劫持人员家属的沟通,及时通报事件的最新进展情况和党中央、国务院、各部委及集团公司的关怀和采取的主要营救措施。设立24小时值班热线,解答家属关于事件情况的询问;要求应急领导小组各机构及时掌握最新情况,24小时专人值班,密切关注事态的发展和变化,及时向有关主管部门汇报,按照要求做好相关工作;妥善组织遇袭项目营地其他人员安全撤往周边安全地点,并督促中国电建集团在苏丹其他项目评估周边安全环境,加强安保措施;全面评估事件带来的合同风险,及时采取应对措施,将项目损失降到最低,或者最大努力消除经济风险。同时,要求中国电建集团公司在苏丹的工程项目和公司各驻外机构、区域总部、海外项目部,全面提高安保等级和应急等级,采取妥当措施提升安全防范等级,确保驻外人员人身财产安全。

  连日来,外交部等有关部门、中国驻苏丹、肯尼亚、南苏丹等相关国家使馆和中国电建集团与有关国家及红十字国际委员会等有关方面保持密切联系,想尽一切办法,通过各种渠道,全力开展营救工作,使公司被劫持人员安全获救。

  据苏丹有关部门通报,苏丹项目部遇袭事件中中弹失踪的1名中方员工已遇难,苏方已找到遗体并将尽快向中方移交。中国驻苏丹使馆将协助集团公司及家属尽快予以确认并妥善处理善后事宜。

  外交部表示,中方对有关各方通力合作,使事件得到解决表示欣慰,对苏丹、南苏丹等有关国家和红十字国际委员会等有关各方为和平、安全解救中方人员付出的不懈努力表示高度赞赏和诚挚谢意,并向肯尼亚、联合国和其他所有对此予以支持、协助和关心的国家、机构和人士致谢。中国电建集团对党中央、国务院领导的亲切关怀、国家相关部委对营救我遇袭员工付出的多方努力、员工家属的理解和支持、社会各界的关心表示衷心感谢,向遇难员工表示沉痛哀悼!

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口