首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
国务院国资委、国家质检总局共同签署合作备忘录

文章来源:宣传工作局   发布时间:2011-07-13

  7月12日,国务院国资委与国家质检总局在京签署《提升质量竞争力,推动中央企业做强做优合作备忘录》,这是贯彻落实党的十七届五中全会精神,推动中央企业做强做优,提升我国质量管理水平的重要举措。国资委主任王勇、质检总局局长支树平代表双方签字。国资委副主任金阳主持签字仪式,参加仪式的还有质检总局副局长蒲长城、魏传忠、刘平均、孙大伟,党组成员陈钢、张沁荣,总检验师项玉章以及总工程师刘卓慧,国资委副主任孟建民、纪委书记强卫东以及副秘书长杜渊泉、阎晓峰、郭建新等同志。

  王勇表示,近年来,中央企业全面贯彻落实科学发展观,高度重视质量工作,质量管理水平有了明显提高:一是“以质取胜”战略逐步推进,二是质量管理体系不断完善,三是质量管理基础不断夯实。但也要清醒地看到,中央企业与世界一流企业相比还存在较大差距,质量事故还时有发生,质量责任体系还有待进一步健全,品牌的影响力和感召力还有待进一步培育,在国际标准方面还缺乏足够的话语权等,这些都必须高度重视并认真加以解决。

  王勇强调,“十二五”时期,要推动中央企业全面实施以质取胜战略,不断提升质量管理水平,努力打造一批具有国际竞争力的知名品牌;全面实施质量提升工程,从重视规模、数量的增长,向重视质量和效益增长转变,大幅度提高质量对经济效益的贡献度;要大力加强诚信体系建设,完善社会责任体制、机制,带动全社会产品质量、工程质量和服务质量的不断改善,推动全社会诚信水平的提升。

  王勇要求,国资委与质检总局签署合作备忘录,是提升中央企业质量管理水平,实现“做优做强中央企业,培育具有国际竞争力的世界一流企业”这一核心目标的良好开端。各中央企业、委内有关厅局要以此为契机,加大工作力度,形成工作合力,务求取得实效。一是要牢牢把握出资人定位,切实尽职履责,二是要突出重点、抓出成效,三是要加强交流、精诚合作。通过双方以及中央企业的共同努力,中央企业的质量管理工作水平一定能得到较快提升,“央企品牌,世界一流”的目标一定能够实现。

  国资委、质检总局有关厅局领导等同志参加了此次签约仪式。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口