首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
中央企业法制建设三年目标工作简报(第六十期)

文章来源:政策法规局  发布时间:2014-02-14

中央企业法制建设三年目标

工 作 简 报

(第60期)
国务院国资委政策法规局                      二○一十四


  编者按:一年来,中国中铁法律部门围绕主业切实强化服务,扎实推进信用体系建设,努力加强国际化经营中的法律风险防范,为企业生产经营发挥了保驾护航的重要作用。本期重点介绍中国中铁2013年法制工作相关情况,同时摘登中国移动、南方电网、国投公司、中国航材等企业法制工作简讯,供各中央企业参考。

立足经营管理,积极探索研究为企业提供全面完善的法律服务
——中国中铁2013法制工作新亮点

  2013年,中国中铁股份有限公司(以下简称“中国中铁”)坚持立足企业生产经营和管理实际,勇于探索,不断创新,努力提高法律服务整体水平,充分发挥了法制工作为企业生产经营保驾护航的重要作用。

  一、围绕主业加强研究 超前提供法律服务

  一年来,中国中铁法律事务部通过承担公司重大课题研究、编撰典型案例汇编、召开专项研讨会等多种形式,全面梳理企业所处行业和经营业务面临的重大法律风险,并指导系统内各子公司法律事务部开展法律风险超前研究,取得了一系列成果。其研究范围涵盖企业法律事务、工程项目管理、工程分包、工程保险、劳务用工、账款收取、BT/BOT法律问题研究、高速公路管理、一级土地开发项目法律风险防范、国际工程项目法律风险管理等与企业主要业务密切相关的所有领域。

  通过开展法律风险分析、评估和预警,中国中铁法律事务部在系统内塑造了学习型法律顾问队伍的良好形象,大大提升了法律服务的针对性和有效性。一系列研究成果的宣贯和应用,有效提高了各子公司对法制工作的重视程度,切实增强了各子公司预防和化解法律风险、促进企业转型升级和转变发展方式的能力。

  二、推进信用体系建设 有效防范法律风险

  为适应国家信用体系建设的要求,有效防范法律风险,中国中铁以“诚实守信、依法经营”为主题在全系统大力推进信用体系建设,印发了《关于加强信用建设防范法律风险的通知》(以下简称《通知》),从提高认识、依法经营、加强合同管理及案件管理等方面明确了具体要求。

  《通知》结合最高人民法院、人民银行等机构最新颁布的文件以及信用体系建设进展情况,归纳总结信用惩戒的主要形式,明确了失信行为的法律风险;要求各子公司遵守法律法规,及时履行社会责任;强化契约意识,加强合同履约监控,提高合同履约率;严格执行生效法律文书,完善案件报告制度,强化案件处理过程监控;合理适用法律,及时主张权利,维护合法权益。《通知》的颁布和实行,有力地推动了中国中铁基本信用制度建设,为培育良好企业形象、打造国际竞争力进一步夯实了基础。

  三、加强国际化经营中法律风险防范工作

  随着国际化经营的逐步开展和业务领域的不断拓宽,中国中铁高度重视国际化经营中法律风险的防范工作。

  在制度建设方面,印发《中国中铁股份公司境外项目法律风险的管理指引》明确境外项目法律风险管理的目标、原则、组织体系和职责,并着重对境外项目尽职调查、谈判、决策、合同签署、合同履行全过程中的重点法律风险进行了提示,提出了相应风险管理措施。

  在机制建设方面,明确董事会是境外项目法律风险管理重大事项的决策机构,经理层是执行机构,公司法律事务机构是综合管理部门,其他职能部门根据业务分工和管理职责对相应职能范围内的法律风险进行归口管理,境外项目经营开发团队和实施单位是直接责任单位。

  在具体管理方面,加强对重点国别(地区)相关政策法规的收集和研究;积极参加国际业务部门组织的境外项目复评审;高度关注重点境外项目的实施情况,及时撰写有关法律意见书,供法律风险的防范和管理方案;指导相关子公司做好境外项目法律纠纷的应对工作。

  简讯一

  近期,中国移动通信集团公司举行“12.4全国法制宣传日”专题普法讲座,对社会主义法治精神、建设法治国家和法治社会等内容进行了深入解读。集团公司副总裁董昕出席讲座并讲话,要求深入学习贯彻三中全会关于法治建设的有关精神,深刻理解社会主义市场经济是法治经济的理念,坚持“经营依法、决策问法”,推动企业法制工作和依法治企工作再上新台阶。

  简讯二

  12月4日,中国南方电网有限责任公司以“传播法治文化理念、弘扬依法治企精神”为主题,组织开展系列法制宣传活动,大力推动法律进班子、进机关、进基层。通过邀请专家授课、法官说法,举办多期内容丰富的法律知识讲座,学习习总书记关于依法治国、建设法治国家的相关讲话精神,加强对内法制宣传教育。

  简讯三

  12月18日,国家开发投资公司召开集团法制工作专题汇报会,集团董事长、总裁等领导班子成员听取汇报。公司董事长王会生要求,法制工作要紧紧围绕公司改革发展大局,为公司“三年规划八年设想”出谋划策,提出风险应对策略;要以服务基层为工作重心,致力于实现管理精准化,保障各项经营目标实现;要进一步健全法律风险管理体制,加强法律风险事前预警和防范;要加强和优化各级法制工作领导班子配置,推进实施“骨干法律人才”培养方案,为重大投资项目提供人力资源基础。

  简讯四

  12月24日,中国航空器材集团公司召开法律工作会。集团公司副总经理、总法律顾问杨晓明出席会议并讲话,要求法制工作在建立依法治企制度体系、加强法律风险防范、助力重大业务项目、维护企业合法权益、提高全员法律意识等方面发挥重要作用,并要求全体法律人员进一步提高专业水平,加强业务学习,为公司发展中心任务提供更有力的法律保障。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口