首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
灾后24小时 贵州水城特大山体滑坡 央企救援有序开展

文章来源:国资小新  发布时间:2019-07-25

7月23日21时20分许,贵州六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起特大山体滑坡灾害,造成21栋房屋被埋。

截至7月25日上午5时40分,现场共搜救被困群众26人,15人遇难,11人生还,仍有30人失联。灾害发生后,习近平作出重要指示,要求全力搜救被困人员,做好伤员救治、受灾群众安置、遇难者家属安抚等善后工作。

事故发生后,当地仍一直在降雨,给救援带来很大困难。这是南方电网员工李泵赶赴救援现场所见,揪心。

小汽车被滑坡的巨大威力掀翻、车窗被滚落的泥土砸碎、民房被掩盖……各方力量正在进行紧张救援。

核心区搜救进行时

中国安能立即抽派第一工程局驻贵阳救援队82人,携带12台(套)专业救援装备,长途机动300余公里,连夜赶赴救援一线勘察灾情,展开救援。

中国安能救援队联合专家组认真研判分析,采取“顺坡开槽、由点拓面、网格搜寻”的战法剥开履盖层,开挖土方减少山体覆盖面,为搜救分队探测生命迹象创造有利条件。同时,救援队“以房定位、以房找人”,先找到房子周围的水泥路再找房子,当大型机械设备开挖到房子的周围后,再采用机械开挖和人工搜救相结合的办法进行协作救援。

剥离覆土层

截至7月25日下午14时,中国安能已在滑坡体A区搜救出3名失联人员。目前,4台挖掘机正在协同对滑坡体A区的7名失联人员展开搜救。

电力抢修进行时

南方电网贵州电网公司成立工作组赶赴现场,贵州六盘水供电局立即启动社会突发事件供电保障Ⅳ级响应。截至7月24日18:00,南方电网共出动抢修救援人员68人,车辆8台次,10米灯塔4台,应急发电机6台,发电车3台。

供电员工在大雨中保障救援及临时安置点用电

据了解,本次灾害同时造成10千伏鸡场Ⅰ、Ⅱ回线停电,影响当地6211户用户供电。目前,供电部门已隔离故障,对未恢复供电的救援指挥中心、安置点等采用应急发电机供电;组织人员到受灾现场进行踏勘,制定抢修方案,计划新立电杆10基、10千伏线路350米,抢修物资已陆续到位,抢修人员已进场;同时还对周边10千伏供电设施进行特巡,防止二次灾害造成停电。

7月24日晚,10米高的灯塔继续照亮救援现场,搜救工作有序进行

通信保障进行时

中国电信迅速启动应急通信保障预案,共调配通信保障车3辆、其他车辆6辆、人员共计30人次、无线测试设备等多套设备,确保当地通信畅通,为有效救援提供通信保障。在救灾现场,应急通信分队迅速架设救灾指挥部通信系统,开通海事卫星电话,配合现场指挥部连夜排查电话500户,对事故周边移动网基站和接入网机房进行重点保障。

中国联通贵州分公司立即启动应急保障预案,抽调应急通信车8辆、发电机6台、应急通信保障工作人员31人、卫星电话2部、扫频仪1部,第一时间火速赶赴现场,连夜布放光缆,及时开通应急通信车,恢复现场3G/4G网络。目前,受灾区域内联通网络通信畅通。同时,中国联通已安排一类保障队伍集结待命,随时准备支援保障。

中国移动第一时间组织抢险人员赶往事发现场。截至7月25日14时,共计出动通信抢修人员90余人、通信保障应急车2辆、保障用车8辆、新建临时基站7站、累计发电43站次、扩容站点16站次,临时放缆6.51公里,对救灾指挥通信进行重点保障,并积极配合政府部门定位人员信息,开展救灾工作。

中国铁塔贵州省分公司第一时间启动二级响应,立即赶赴现场开展通信抢险工作。截至7月24日12时,共派出应急抢险车7辆,应急油机28台,组织形成7个抢修队伍,合计20人投入现场抢险,为该片区共19个基站提供了发电保障服务,整个过程未出现基站退服。

油料供应进行时

中国石化六盘水石油分公司第一时间与当地政府取得联系,组织油罐车就近从交通加油站将1500升油紧急运往灾区,确保灾区应急救援车辆的正常油料供应。

7月24日凌晨,再次组织多辆油罐车从滥坝油库提取3吨油运往灾区,同时派出应急救援小分队及救援车队,将100件方便面、100件矿泉水、10箱饼干等救灾物资运往灾区。目前,中国石化正对灾区加油现场进行监护,确保安全高效地完成抢险救灾车辆的油料供应任务,同时听从现场指挥调度,全力配合做好现场救灾工作。

物资驰援进行时

中国铁建十八局云贵管理部距受灾地区74公里,得知灾情发生后,连夜派出人员车辆,载着多方筹集到的12顶帐篷,100套雨衣,雨鞋、雨伞、手电各50套以及大量矿泉水、面包和方便面等救援物资送往灾区,现已送达。此外,还集结了挖掘机3台,后八轮自卸车5台等应急机械设备,随时准备开赴滑坡救灾一线。

【责任编辑:宋词】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口