首页  >  机构概况  >  委内厅局  >  巡视办  >  厅局发布 > 正文
国资委党委第三巡视组向中国华录集团有限公司党委反馈巡视情况

文章来源:巡视办  发布时间:2019-08-16

根据国资委党委巡视工作领导小组的部署,2019年7月24日,国资委党委第三巡视组向中国华录集团有限公司(以下简称华录集团)党委反馈巡视情况。国资委党委第三巡视组组长骆玉林代表巡视组分别向华录集团党委书记、董事长陈润生和华录集团党委领导班子反馈了巡视情况,国资委党委巡视工作领导小组办公室副主任张一虹同志对巡视整改工作提出要求。陈润生主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据国资委党委统一部署,2019年4月至6月,国资委党委第三巡视组对华录集团党委开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党中央重大决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况,推动解决制约国企改革发展的共性问题和深层次问题。7月3日和7月22日,国资委党委和巡视工作领导小组分别听取巡视情况汇报,党委书记、巡视工作领导小组组长郝鹏就抓好巡视整改工作提出明确要求。

骆玉林在反馈时指出,巡视发现了华录集团党委存在的一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位不深入,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作要求有差距,党委发挥“保落实”作用不够充分,落实供给侧结构性改革不到位;落实全面从严治党主体责任有差距,纪委作用发挥不充分,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然频发多发;党委落实党建工作责任制不够有力;选人用人方面把关不严格,导向有偏差,程序不规范;对巡视整改重视不够,整改不彻底,成效不明显。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、国资委企业领导人员管理二局等有关方面处理。

骆玉林向华录集团党委提出了五点整改意见建议:一是提高政治站位,切实做到“两个维护”。高度重视扶贫工作,坚决打赢扶贫攻坚战;二是切实落实“两个责任”,严肃执纪问责。党委要履行全面从严治党主体责任,党风廉政工作要与生产经营同部署、同安排、同考核;三是坚持党管干部原则,树立正确导向,严把用人关。按照好干部“二十字”标准,落实新时代党的组织路线;四是加强基层党组织建设,打造坚强战斗堡垒。党委书记要切实履行第一责任人责任,班子成员要履行好“一岗双责”;五是强化政治担当,做好巡视“后半篇文章”。层层压实整改责任,对整改不力和敷衍整改的严肃问责,对巡视移交的问题线索依规依纪进行处置。

张一虹对华录集团党委加强巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,必须高度重视巡视组反馈意见,条条要整改、件件有着落。要突出党组织领导班子和领导干部这个“关键少数”,强化责任担当,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。主要负责人和班子成员要把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。巡视整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,国资委党委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

陈润生表示,华录集团党委对巡视发现的问题和反馈的意见,诚恳接受、全部认领,把巡视组对华录集团党委的巡视意见建议转化为促进企业发展的动力。集团党委将深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,坚决落实好国资委党委各项决策部署,进一步提高政治站位,强化政治担当,切实扛起巡视整改的政治责任,全力做好巡视“后半篇文章”。主动适应新时代国有企业改革发展新要求,聚焦集团“十三五”规划目标,深化集团内部改革,着力强基固本,强化制度规范,坚持用高质量党建引领企业高质量发展,凝心聚力,扎实工作,真正把巡视整改的成果体现到华录集团党的建设和改革发展成效上来,确保华录集团发展迈上新台阶。

国资委党委第三巡视组副组长及有关同志,国资委党委巡视工作领导小组办公室有关同志、华录集团党委领导班子成员出席会议;华录集团党委有关部门负责同志等列席会议。

【责任编辑:张祺】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口