首页  >  机构概况  >  委内厅局  >  机关党委  >  厅局发布 > 正文
外事局党支部组织开展“学习贯彻中纪委第二次全会、国务院第一次廉政工作会议精神”专题活动

文章来源:直属机关团委  发布时间:2013-05-27

  按照机关党委通知要求,外事局党支部组织开展“学习贯彻中纪委第二次全会、国务院第一次廉政工作会议精神”专题活动。本次活动按“集中学、分处议、广交流”的模式进行,第一阶段先组织全局学习文件全文并进行讲解,第二阶段各处结合实际进行讨论,第三阶段各处代表在全局会上发言,实现了学习贯彻活动与机关建设、作风建设和管理提升工作的有机结合,形式简朴、注重实效,取得了良好的效果。

  4月27日,外事局党支部召开扩大会议传达了机关党委《关于组织召开“学习贯彻中纪委第二次全会、国务院第一次廉政工作会议精神”专题组织生活会的通知》精神,共同学习讨论了习近平、王岐山同志在十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话、李克强同志在在国务院第一次廉政工作会议的讲话。陆志军同志主持会议并对一些要点进行讲解。他强调:本次专题学习是新任国资委领导部署开展的第一项学习活动,是推进廉洁型机关建设、加强干部纪律作风建设、完善权力运行机制建设的重要举措,具有十分重要的意义。他要求全局同志要高度重视,积极参与;领导干部要发挥带头作用,做好表率;各处要开展学习讨论活动,要讲真话、找不足,务求实效。

  5月2日至5月8日,局内以处室为单位召开恳谈会,结合我局干部队伍实际以及外事管理工作实际,认真查找处室及个人在贯彻党风廉政建设的思想意识、工作意识以及纪律、作风方面的差距和不足。总体看,我局及全体干部能遵章守纪,按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,在思想上行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;坚决贯彻落实中央八项规定精神,严格执行《国资委党委贯彻落实中央八项规定精神的具体措施》,自觉抵制形式主义、浮躁奢华之风,认真贯彻执行党和国家有关外事工作规定。会风、文风、工作作风明显好转;党员领导干部严格自律、作风正派,党风廉政建设扎实推进。多年来没有发现违法违纪问题。

  大家也意识到在新时期、新形势、新要求下,我局及全体干部对党风廉政建设和反腐败工作认识还要继续提高,廉政风险防范意识还要继续增强,转变作风营造团结和谐的氛围还要继续加强。

  通过自查问题和不足,全局同志更加深刻地理解和认识了中央关于反腐倡廉建设新思想、新举措、新观点、新要求和新办法的内涵,更加深刻理解和认识了国务院关于简政放权、管住权力、政务公开、勤俭从政、以法促廉等要求的现实意义。

  5月10日,各处代表在全局会议上汇报本处室自查和学习讨论情况,进一步统一思想、形成共识。

  大家认为:党的新一届领导集体,把党风廉政建设和反腐倡廉工作提高到更加重要的位置,惩治腐败和转变作风的决心越来越大、力度越来越强、措施越来越实。党中央、国务院关于反腐倡廉建设新思想、新举措、新观点、新要求和新办法,为进一步做好新形势下党风廉政建设和反腐倡廉工作指明了方向。委党委部署的专题学习活动紧跟中央大力推进反腐倡廉建设的新形势,彰显了委领导建设廉洁型机关的坚定决心,并以学习贯彻活动作为推进廉洁型机关建设、加强干部纪律作风建设、完善权力运行机制建设的着力点和切入点,时机及时、内容科学、非常必要。

  大家表示:通过开展专题学习活动进一步提高了自身对党风廉政工作重要性的认识,对自身工作起到了很好的鞭策作用;在今后工作中要加强学习,坚守诚实的作风,树立正确的价值观和坚定的理想信念;在生活中要谨慎交友,控制欲望,养成朴素良好的职业操守,先做“人”后做“事”;要不断对照党章、公务员法等,发现自身不足,并不断修正;更要把反腐倡廉建设与做好本职工作有效结合起来,按规定、程序做好外事工作,为委中心工作服好务。同时,外事局要充分利用管理提升活动,全面查找工作中存在的不足和薄弱环节,提升素质、提升效率、提升服务中央企业发展的能力。

  陆志军同志在总结发言中强调:要把专题学习活动同外事局具体实际相结合,各处室要定期组织讨论学习,不断对标中央及国务院的要求,扎实推进反腐倡廉建设,重点开展以下几方面工作:一是要进一步统一思想、提高认识,努力加强学习政治理论学习和党风廉政教育,提高反腐倡廉意识,常抓不懈、警钟长鸣。二是要加强制度建设,全局同志要借八项规定贯彻落实专项检查的东风,大力提倡“艰苦奋斗、勤俭节约”的良好风气,从自我做起,从点滴做起,把具体要求落实到日常工作中。三是要深入开展管理提升活动和质量体系建设,进一步加强廉政风险防控,加强对重点岗位、重点领域、关键环节的监督检查,规范权力运行。不断将学习贯彻活动推向深入。


 

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口