首页  >  机构概况  >  委内厅局  >  管理局  >  厅局发布 > 正文
幸福工程介绍

文章来源:服务中心  发布时间:2018-04-27

一、项目背景

20世纪90年代,中国政府出台了《八七扶贫攻坚计划》。当时,中国的8000万贫困人口中有一特殊的社会群体——贫困母亲。她们中不少人还生活在极度的贫困状态,口粮不足,缺乏收入来源,更享受不到文化教育、卫生保健等基本社会福利。他们大多生存在山区、深山区、荒漠区、黄土高原区和库区、滩区,因地域偏僻,交通不便,信息闭塞,经济落后,生存条件极为恶劣。她们当中80%以上是文盲,50%患有各种妇科疾病。这不仅影响到她们的家庭幸福和后代的健康成长,还直接影响了贫困地区经济和社会的发展。中国社会要发展,中国妇女要进步,就不能漠视母亲的贫困问题。贫困母亲是最需要全社会关心和救助的社会群体。扶助同一片蓝天下的贫困母亲,使她们逐渐摆脱贫穷、愚昧、落后,拥有温馨的家庭、幸福的生活和美好的未来,是造福于天下人的功德无量的善举。

二、项目发起

1、发起时间

1995年2月28日,在中南海西花厅正式启动幸福工程——救助贫困母亲行动项目

2、项目发起

1)发起单位

中国人口福利基金会:利用公募平台负责善款募集

中国计划生育协会:依托协会网络实施幸福工程项目

中国人口报社:开展项目宣传

2)倡导者

时任国务委员,原国家人口计生委主任的彭珮云亲自发倡导该公益项目。

何鲁丽,作为中国人口福利基金会会长,支持,倡导,参与了幸福工程项目的发起。

三、项目宗旨

“幸福工程”的宗旨是动员社会资源,关爱贫困母亲,提升发展能力,建设幸福家庭。

四、主要任务

“治穷、治愚、治病”是幸福工程的主要工作任务。帮助贫困母亲发展生产、勤劳致富;普及科学知识、转变思想观念;改善健康状况、提高身体素质。简称“治穷、治愚、治病”。 

“治穷”是“幸福工程”项目的核心,也就是帮助贫困母亲通过劳动脱贫致富。尊重受助母亲意愿,帮助其选择投资少、风险小、见效快、收益好的种植、养殖、运输、加工、手工等脱贫致富项目。

“治愚”是坚持因地制宜、因人施救的原则,帮助贫困母亲学习科技文化知识,掌握劳动生产技能。兴办“母亲学校”,带动母亲学习科学文化知识,同时由县级的畜牧、林业、科技等部门共同配合向受助母亲传授种植、养殖和加工等一般性生产技术。

“治病”主要是动员社会力量,开展常见妇科病的诊查、咨询、治疗等活动,逐步改善贫困母亲的身体素质及生活质量。利用该县的医疗、卫生、计生等现有设备,定期或不定期地向受助母亲提供健康普查服务,并兼治一般性常见妇科疾病。

五、组织建设

为做好幸福工程项目,成立了幸福工程全国组织工作委员会。设立主任,副主任,委员等职务。

各省、市、县也都依托计生系统成立了幸福工程组委会,下设办公室。这些机构是幸福工程项目落地的具体实施者。

六、组委会主任

首任主任王光美:

时任全国政协常委、已73岁高龄的王光美同志,在彭珮云同志的邀请下,担当起首任幸福工程全国组委会主任。王光美怀着对贫困母亲的炽热感情,抱着瘦弱之躯,全心投入,亲历亲为。多次深入偏僻农庄、探访贫困母亲。为了增加“幸福工程”资金,她毅然拍卖了母亲留给她的珍贵陪嫁,56万善款全部捐献给了幸福工程。多次出席幸福工程工作会议,认真研究幸福工程救助模式,深入农村了解贫困母亲疾苦,王光美的晚年紧紧和幸福工程联系在一起。

现任主任顾秀莲:

2008年,顾秀莲出任幸福工程组委会主任。心系贫困母亲,深入乡村视察幸福工程项目,慰问贫困母亲,为幸福工程发展出谋划策。

副主任刘亭同志,继承母亲遗志,继往开来,多次到访幸福工程项目点,探访贫困母亲和受助母亲,数次组织慈善晚宴,动员社会资源,关爱贫困母亲。在她们高尚精神和善情大爱的感召下,许多组织和人士纷纷伸出援手,奉献爱心,参与幸福工程,关爱贫困母亲。

七、项目管理

1、项目实施单位

“幸福工程”救助项目以县(市)为单位组织实施。县(市)成立“幸福工程领导小组”和“幸福工程项目办公室”,负责“幸福工程”项目的组织实施工作。

2、救助选择

按照公平、公开、公正、合理的原则选择受助贫困母亲,并将受助名单、救助项目和救助金额在村公共场所张榜公示,接受村民监督。该名单报各级组委会备案。

3、运作模式

“幸福工程”采取“小额资助,直接到人,滚动运作,劳动脱贫”的救助模式。

“小额资助”,指救助款额度一般为5000-10000元。随着经济的发展,2017年幸福工程将救助款额度调整为每位母亲50000元以内,这既符合贫困母亲开展生产项目实际需要,又利于项目开展、便于监管。

“直接到人”,指与贫困母亲签署《项目协议书》,项目直接到户,资金直接到人,避免中间环节的挪用与拖延。并按照公平、公开、公正、透明的原则,将被救助贫困母亲名单、救助项目内容及资助金额在村公共场所张榜公示,接受村民监督。

“滚动运作”,是项目资金在一个地区使用周期为3年,贫困母亲使用1—3年。到期收回资金,根据实际需求确定是否需要继续使用救助款或救助别的贫困母亲。资金回收既是对受助母亲的鞭策,增加她们的责任心和脱贫致富的决心,也可以提高资金的使用效率。

“劳动脱贫”是通过项目救助,激发贫困母亲参与生产劳动的热情,树立自尊、自信、自强、自立的意识,掌握劳动技能和开发能力,通过自身的劳动增加经济收入,为脱贫致富奠定基础。

4、项目监管

制定《幸福工程项目管理办法》及项目实施方案。对项目招标、项目申报、项目审批、项目立项、项目运作、跟踪服务、项目评估、信息披露、信息反馈、档案管理等做了严格规定。

八、资金来源

1、两大机关

自1997年至2016年,中直机关各部委办干部职工累计捐款1525.3976万元,在全国17个省(区、市)设立了45个项目点,帮助了近1万贫困母亲及其家庭摆脱贫困,惠及人口近4万人。

自1998年至2016年,中央国家机关各部委、办干部职工累计捐款6959.0814万元,在全国24个省(区、市)设立了122个项目点,帮助了3万多位母亲及其家庭摆脱贫困,惠及人口12万余人。

2、企业及个人

老牛基金会连续五年向幸福工程共捐赠现金500万元,建立幸福工程项目点。龙湖地产向幸福工程捐赠现金100万元。同仁堂向幸福工程捐赠现金400余万元(现金100万,物资300多万),陕西瑞德宝尔矿山股份有限公司190万,广西中恒制药捐赠现金50万,中银集团捐款20万元,通过慈善晚宴募集善款2800余元,物资100余万元。

香港企业家陈君实向幸福工程捐款近500万元,李弘女士连续五年向幸福工程共捐赠现金100万元,史玉柱给幸福工程捐100万,林杰生先生捐赠现金654304元。

一些个人通过邮局及网络为幸福工程捐款。

九、项目反馈

1、组织捐赠代表及个人赴幸福工程项目点考察评估,和受助母亲面对面交流,实地感受项目效果及母亲受助前后家庭变化。

2、用资金使用报告及项目报告及时向捐赠者反馈资金使用状况。

3、赴两机关开展幸福工程宣讲,向捐赠者汇报资金使用情况。

十、项目成果

22年来,幸福工程依托先进的扶贫理念和规范的项目管理,扶助贫困母亲脱贫致富,提高其经济、社会和家庭地位,取得了显著成绩。截至2016年底,已在全国29个省的736个项目点开展过项目救助,正在运作的幸福工程项目点558个(累计投入资金15.02亿元,救助贫困母亲32.02万人),惠及人口138.3万人,脱贫率85%以上,还款率90%以上。在2008年民政部举办的“中华慈善奖”颁奖大会上,“幸福工程——救助贫困母亲行动”荣获“最具影响力慈善项目”。 2011年获中民慈善信息中心颁发“慈善推动者”称号。2012年被国务院扶贫开发领导小组推选为“扶贫创新项目”。

赠人玫瑰,手有余香。救助母亲,功德无量。还有许多母亲生活在贫困中,“幸福工程”任重道远、未来的路还很漫长。

“幸福工程——救助贫困母亲行动”期待您的参与,只要人人都献出一点爱,会有更多的贫困母亲绽放出幸福笑颜!

 

附:1998年至2016年累计捐款、救助、使用情况.pdf

【责任编辑:阳希】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口