首页  >  机构概况  >  委内厅局  >  协会党建局  >  厅局发布 > 正文
瞄准问题有的放矢 国资委行业协会各级党组织深入开展主题教育调查研究

文章来源:协会党建局  发布时间:2019-08-07

按照党中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,国资委行业协会各级党组织坚持将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四项重点措施贯穿始终、一体化推进,在持续开展学习研讨同时,深入开展调查研究,瞄准问题、有的放矢,力求通过调研摸清实情、分析症结,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施。

一、带着问题开展调研。各行业协会党组织坚持问题导向,把调查研究与当前正在开展的工作结合起来,与工作中面临的问题结合起来,带着问题走,奔着问题去。中国质量协会党委提出了关于中国质量协会创新发展的五个问题,组织开展“金点子”调研计划,鼓励员工针对协会当前工作面临的实际问题提出意见建议,共收集“金点子”95项,组织专家及相关负责人认真梳理与分析识别,确认重点专题研讨事项24项。中国轻工业联合会党委紧紧围绕贯彻落实新发展理念、推动轻工业高质量发展,落实国家“三品”战略,坚持协会脱钩改革等“九个如何”问题开展调研,提出科技创新自主化、生产制造智能化、经营布局国际化、品牌建设高端化、协会服务职业化等方面的改进思路。中国企业国有产权交易机构协会临时党委将调研工作聚焦在产权交易行业参加公共资源交易平台建设、产权交易资本市场创新发展、产权行业市场化服务转型升级、协会团体标准制定等专题上,紧扣协会工作大局、行业工作重点及群众关心的热点难点问题,做到有的放矢。中国物流与采购联合会党委围绕物流行业供应链创新与应用深入基层开展调查研究,针对我国产业链整合的不足与短板,探讨解决问题的方法,进一步强化了中物联在供应链等领域进行重大课题研究、行业数据统计分析、为国家提供智力支持和政策建议的力度。

二、多种方式深入调研。为保证调研效果,各行业协会聚焦关系国家能源安全、国际贸易往来和行业健康发展的重点难点问题,采取多种方式深入细致开展专题调研。中国纺织工业联合会党委以问卷和座谈会形式多层面开展调查研究,围绕推进行业改革发展、创新能力建设、专业化服务等10个调研题目,通过“中国纺织经济信息网”面向全行业和系统内各基层单位征求意见。中国煤炭工业协会党委立足行业发展大局,围绕服务国家能源安全稳定等重点问题,到山东、河南等6省,深入企业、深入矿井、走近矿工,听取当地煤炭行业管理部门、协会和企业的情况介绍,收集煤炭企业回函60余份、意见建议200余条,结合全国煤炭行业经济运行分析会、“三供一业”分离移交专题座谈会等,深入开展全国煤炭经济运行形势调研并形成调研报告。中国电力企业联合会临时党委紧扣影响行业发展的重大问题,与电力企业共同组成调研组,在书面调研、征集意见基础上,有针对性地赴广东、内蒙古开展实地调研,并组织调研工作组、专家、单位代表对调研报告进行深入讨论完善,系统梳理分析行业发展新形势新挑战及难点热点问题。

三、以调研助力行业企业排忧解难。各行业协会力争在开展主题教育调查研究过程中,为会员企业、服务对象解决实际问题。中国工业经济联合会党委深入中国航天科技集团航天一院,了解企业对协会服务的意见和诉求,了解企业氢能产业发展情况,研讨解决氢能发展瓶颈问题的途径;以“龙翔研讨会”汇聚专家智慧,召集氢能产业的专家、相关企业和致力于新兴产业发展的投资机构共同研讨破解技术难题,利用“智库+联盟+展会+基金+园区”五位一体的产业协同模式助力氢能产业发展。中国有色金属工业协会党委围绕中美贸易摩擦、国家减税降费政策、国家环保政策对有色行业发展影响等方面确定重点调研课题,进一步摸清情况、分析症结、提出对策,已就中美贸易摩擦对有色行业影响问题,积极向发展改革委等部门提出促进行业健康发展的建议措施。中国钢铁工业协会党委主要负责同志利用周末时间与宝武钢铁集团、鞍钢集团科技工作负责人交流,听取行业科技质量发展有关意见;与陕西钢铁集团面对面交流,研究支持西部地区钢铁企业转型升级问题,着力为服务对象解决难题。

【责任编辑:张祺】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口