首页  >  机构概况  >  委内厅局  >  协会党建局  >  厅局发布 > 正文
各直管协会紧扣主题突出重点结合实际开展学习教育

文章来源:协会党建局  发布时间:2019-07-22

国资委党委召开行业协会主题教育动员部署会议后,各直管协会党委认真落实党中央决策部署,按照委党委工作要求,研究制定主题教育实施方案、认真开展动员部署、主题教育迅速启动、全面开展。近期,各直管协会采取多种方式深入开展学习教育,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

一、紧扣主题,原原本本学。把读原著、学原文、悟原理作为开展好学习教育的基础,坚持自学与集体学习相结合,深入开展学习教育。协会党建局为各直管协会订购《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及《中国共产党党内重要法规汇编》等学习材料,以此为重点督促各直管协会原原本本开展学习。各直管协会领导班子带头学,广大党员干部认认真真读原著学原文悟原理。中国煤炭工业协会党委通过党委理论学习中心组会议、支部书记例会、支部党员大会三个层次开展学习教育,对照学习材料逐章读逐句学,边读边想边提高。中国企业国有产权交易机构协会临时党委设计了习近平总书记重要论述选编、全面从严治党等四个专题,由班子成员带头学习,结合实际重点发言。中国钢铁工业协会党委紧紧围绕规定的学习材料,由班子成员分章节领读,结合工作谈理解与体会,谈实际问题的解决思路,并开展集体讨论。中国纺织工业联合会党委专门下发通知,举办三期读书班,对本系统学习和交流研讨进行布置安排。

二、丰富形式,专家辅导学。各直管协会运用主题讲座、观看专题片等多种形式,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,增强学习教育的针对性、实效性和感染力。中国有色金属工业协会党委举办《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座,深刻感悟井冈山精神,传承红色基因。中国煤炭工业协会党委邀请中国矿业大学(北京)教授等专家学者解读党的初心和使命,解读马克思主义立场观点方法。中国企业国有产权交易机构协会临时党委邀请专家作“对当前中美关系的认识”专题讲座。中国物流与采购联合会党委组织党员干部集体观看《不忘初心、继续前进》大型政论专题片。中国电力企业联合会临时党委在组织全体党员干部认真学习订购材料的基础上,开展主题教育征文活动,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领会。

三、联系实际,结合工作学。各直管协会党委把学习教育与解决本单位改革、发展、党建实际问题结合起来,有针对性地带着问题学,切实提升学习效果。中国轻工业联合会党委召开百强企业高峰论坛,把学习教育与推动我国轻工业高质量发展结合起来。中国物流与采购联合会党委主办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨全国食品安全周特别策划——聚焦食品物流安全活动,围绕食品物流现状、问题和趋势等展开深入讨论。中国建筑材料联合会党委在学习中深入查找领导干部作用发挥,各单位发展存在的短板、瓶颈和老大难问题等,把学习成效转化为推动事业发展的动力。中国工业经济联合会党委召开主题教育学习交流大会,党委7名同志按照各自分工,就主题教育理论学习、工经联整体改革发展党建等问题进行交流。

【责任编辑:张祺】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口