首页  >  机构概况  >  委内厅局  >  综合研究局  >  厅局发布 > 正文
肖鹏在中央企业社会责任工作视频会议上的交流发言

文章来源:中国南方电网  发布时间:2013-12-20

责任助管理 创先促和谐
──在中央企业社会责任工作视频会议上的交流发言
中国南方电网 肖鹏
2013年12月13日


  2011年中央企业社会责任工作会议以来,公司认真贯彻落实《中央企业“十二五”和谐发展战略实施纲要》、提升企业社会责任管理,做到了战略引领、知行合一,经过两年扎实推进,公司社会责任管理能力显著增强、沟通和运营透明度显著提高、责任形象和影响力显著提升,“万家灯火 南网情深”在全社会得到广泛认可。下面,我简要汇报三个方面。

  第一,工作思路。

  十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,首次将国有企业承担社会责任上升到深化国有企业改革的六大重点之一,充分体现了党中央对国有企业社会责任的高度重视。我们更加认识到,履行社会责任是深化国有企业改革、完善现代企业制度、提升企业竞争力的必然选择。近年来,南方电网公司克服电力企业长期形成的“重发、轻供、不管用”、漠视客户利益的传统观念,确立了以客户为中心的“万家灯火 南网情深”的核心价值观、将社会责任管理提升作为公司管理提升的重点突破领域之一,在推进创建国际先进电网企业工作中,按照规范化、一体化管理的总体思路,坚持国际视野、结合自身实际,遵循抓住重点、典型引路、打造特色的要求,提升责任管理,促进企业与利益相关方和谐发展。总体思路上把握了三个要点:

  一是做好承接落地。我们结合企业实际,制定了贯彻落实央企和谐发展战略实施纲要和提升社会责任管理的两份工作方案,两份方案互相呼应、相辅相成,都是围绕提升可持续发展能力这一件事。围绕纲要推进五大“央企建设”的要求,提出建设诚信、绿色、平安、活力和责任南网,梳理了十大关键领域,分专业深入开展25项工作。管理提升期间,认真开展每一阶段每一环节工作,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”,环环相扣、首尾一致。

  二是加强对标学习。公司遴选德国意昂集团、法国EDF公司、香港中华电力、新加坡新能源公司等10余家发达国家、亚洲近邻和新兴市场国家的能源企业开展持续的对标研究,研究先进企业可持续发展的理念、行动和绩效,对照提出了改进措施,使公司社会责任管理提升具有很强的针对性。我们采用“走出去、请进来”等方式,虚心学习责任管理先进理念,先后参加国务院国资委组织的中瑞社会责任培训项目、中国社科院的社会责任公益讲堂等,培养了一批管理骨干。邀请研究局领导给公司系统做专题讲座,一万多干部员工参加培训,极大地提升了员工社会责任认知水平,特别是对体现社会责任的核心指标的认识。

  三是注重责任融合。对于直线职能制管理模式下多层级的大型企业来说,社会责任管理和各专业、各层级工作的融合是个难题。为真正将社会责任理念和社会责任管理在企业落地,避免社会责任工作表面化、空心化、边缘化,我们大力将社会责任向下做、向实做、向外做,注重促进各级履责实践、注重夯实内部能力、注重增强责任南网的社会影响力乃至国际影响力,探索了战略驱动的社会责任管理新路径。

  第二,主要做法。

  一是强化战略引领。我们深刻认识到,要成长为一家基业长青的国际一流企业,必须溯本追源,首先确立公司核心价值观和终极使命,从战略高度驱动企业主动承担社会责任,坚定不移地走可持续发展道路。公司在中长期发展战略中确立了“万家灯火 南网情深”的核心价值观,这个核心价值观围绕一个“情”字,突出“服务客户之情、关爱员工之情、回报社会之情”,以南网人的一片真情,主动承担社会责任,全力做好电力供应,其实质是负责任地对待每一个利益相关方。这个核心价值观找准了公司作为公用事业企业的服务型定位,是公司一切决策的出发点、落脚点和试金石,也为企业战胜各类严峻挑战提供了源动力和价值基础。

  二是完善责任治理。公司健全三级联动的社会责任组织体系。总部成立社会责任工作领导小组,在公司战略策划部设置了社会责任处。分、子公司成立本单位的社会责任领导小组,也设立了社会责任科,基层供电局设置了社会责任联络员。制定了《社会责任工作规划》、《社会责任管理办法》和《社会责任示范基地管理办法》,有章法、有步骤、系统地开展责任管理、责任实践、责任沟通和责任研究。

  三是以报告促管理。在当前社会对中央企业改革发展有较高期望的舆论环境下,社会责任报告是中央企业与社会沟通的重要媒介。公司注重发挥社会责任报告沟通的平台和窗口作用,主要抓住三个重点:

  注重完善社会责任指标体系,使社会责任管理实现“纲举目张”。公司参考《可持续发展报告指南》通用指标、电力行业补充指标及《中国社会责任报告编制指南》等标准,建立了南方电网社会责任指标体系,包含5大系列、12个核心指标和180多个关键指标,全面覆盖了公司对利益相关方履行的各种责任。核心的客户停电时间指标显著得到改善。这个客户责任我们理解说到家,就是不停电、用好电。但是这个指标长期以来没有纳入到电力企业的核心指标。这个指标在南方电网显著得到提升。2012年,城市客户年平均停电时间3.21小时,同比减少38%;农村7.99小时,同比减少34%,2013年全国10家供电可靠性A级金牌企业中,南方电网的佛山、广州、中山、东莞、江门供电局五个局占据了一半席位。在深圳建设了面积达93平方公里的国内最大的高可靠性示范区,截止2013年10月,这个示范区停电时间仅为21分钟,有望率先与香港实现接轨。

  注重发挥报告对管理的倒逼机制。社会责任报告是企业社会责任管理的年度输出,公司创新报告编制流程,增加监控环节,将报告编制过程转变为企业战略实施和责任管理的过程。按照这一思路,编制完成的近三年社会责任报告,连续获得中国社科院五星级评价,获颁“企业社会责任报告评级特别纪念奖”。

  注重提升报告在国内和国际上的影响力。公司应邀参加了中国-瑞典社会责任报告国际研讨会,受到瑞典方面赞赏。公司连年在“金蜜蜂报告国际论坛”上承办分论坛,收到好评。公司2011年报告参与了英国专业研究机构(Corporate Register)发起的全球最佳企业责任报告评选,在完全“背靠背”的情况下,从数千份报告中脱颖而出,获评CRRA十家创新奖之一,引起国际社会责任专家对中国企业可持续发展工作的关注。

  四是加强责任沟通。在连续两年开展“社会责任日”效果良好的基础上,我们在2013年5月创新开展了首个“社会责任周”活动,启动“责任南网行”调研,将社会责任管理诊断送到基层一线。“社会责任周”活动的主题是“责任接力,真情传递”。公司在总部发布2012年社会责任报告,五省公司及广州、深圳供电局等七家二级单位按照每天一家的顺序,发布自身社会责任实践报告,开展上门服务,组织客户、社团组织、意见领袖等参观社会责任示范基地,召开大客户座谈会等丰富多彩的活动,传递南网真情。活动多层次、多视角地增加了企业运营透明度,得到91家媒体持续报道,极大地增进了利益相关方的理解与信任。

  五是激发责任实践。多管齐下,将社会责任由企业精神内核转化为岗位日常规范。公司大力推广南网文化理念,弘扬“辛苦我一人 点亮千万家”的南网精神,从上到下营造了积极承担社会责任的浓厚氛围。公司连续3年开展“感动南网”先进履责团队、履责员工评选,产生了一批感动南网、感动社会的履责先锋。各分、子公司围绕可靠供电、优质服务、节能减排等十个关键领域,形成了有特色的责任品牌。如广东电网的“牵手行动”、广西电网的“支部联建”、云南电网的“雪山雄鹰”、贵州电网的“村电共建”、广州供电局的“用电小先锋”、深圳供电局的“传播圳能量”、南网能源公司的节能服务等,在社会上反响很好。

  六是注重责任考评。我们深刻认识到,企业履行社会责任,是一项复杂的战略工程、系统工程,传统的以财务指标为核心的有形资产考核指标已经无法适应社会责任目标的要求,必须增加完善对无形资产的价值考核。为此,公司成立绩效考核委员会,围绕核心价值观,重建核心指标体系,系统梳理和优化七个业务领域的流程,在全网推广最佳实践模板,切实提升服务利益相关方的水平。定期跟踪体现公司和谐发展的12个关键绩效指标完成情况,确保了社会责任绩效考核落实到位。

  第三,工作成效。

  通过提升社会责任管理,公司服务利益相关方的能力得到增强,和谐发展迈上了新台阶。借此机会,向关心帮助南方电网公司社会责任工作的各位领导和同仁表示衷心的感谢!

 

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口