首页  >  机构概况  >  秘书长  >  彭华岗  >  讲话和活动 > 正文
彭华岗在第九届中国企业社会责任国际论坛上的开幕致辞

文章来源:研究局  发布时间:2014-10-11

尊敬的各位来宾、各位朋友,女士们,先生们:

  大家早上好!

  非常荣幸和大家相逢在第九届中国企业社会责任国际论坛,能够见到这么多的新老朋友,这么多的CSR同仁,我由衷地感到高兴。首先请允许我代表国务院国资委研究局,代表国资委中央企业社会责任指导委员会,对论坛的召开表示热烈的祝贺,向论坛举办方《WTO经济导刊》表示崇高的敬意,也向与会的各位领导、各位专家以及长期以来关心支持中国企业社会责任工作的国内外朋友表示衷心的感谢!

  当今世界企业积极履行社会责任,在提升责任竞争力的基础上,推动经济社会实现可持续发展,已经成为一个全球性的重要命题,长期以来,《WTO经济导刊》围绕这一命题始终致力于推动企业社会责任的深入发展,付出了许多的艰辛和努力。今天的中国企业社会责任国际论坛已经是连续举办第九届,一路走来有艰辛、有彩虹,我有幸多次参加论坛,对《WTO经济导刊》在企业社会责任可持续发展领域的努力和成效深有体会,也深感敬佩,可以说,中国企业社会责任国际论坛正逐步成为国内乃至全球企业社会责任领域具有代表性的交流平台,每一届论坛都是见证社会责任发展的重要驿站,都是推动实现可持续发展的重要力量。

  今天的论坛以“迸发责任活力 共筑美好未来”为主题,迸发责任活力就企业而言,我理解是如何激发企业履行社会责任的内生动力,推动企业发展和挖掘自身的责任竞争力,从而释放出履职的活力。共筑美好未来,我的理解是既要实现企业自身的持续稳健经营,也要促进和贡献全社会的可持续发展。因此,就企业角度而言,今天的论坛主题与我们两年多来所倡导的和推进的企业社会责任管理、增强可持续发展能力的核心是一致的。借此机会,就今天的主题我愿意和大家分享关于企业如何强化社会责任管理的一些认识。我讲这么几个观点。

  一是要坚持可持续发展的信念。十年前,当我们的很多企业在探讨社会责任话题的时候,很多人不以为然,因为在当时很多企业连对股东的投资人的这种责任都没有履行好,认为企业要对其他利益相关方负责,不过是个奢谈。十年过去了,中国企业社会责任的发展已经由形成共识进入到社会责任管理的新的阶段。如果说,过去企业关注的是如何赚钱,如何创造更多的物质财富,那么在今天企业如何有效管理好自身命运,对社会和环境的影响,最大限度地创造经济、社会和环境的综合价值,促进可持续发展已经变得非常重要,也非常紧迫。对于今天的企业而言,必须立足全球视野,充分认识社会责任和可持续发展的重要意义,立足企业发展,充分认识社会责任对引领创新、促进管理、做强做优的重要作用。应该认识到企业不仅要提高经济能力,追求合理的盈利,为自身的可持续发展奠定基础,也要追求经济社会和环境的综合价值。对各个利益相关方和环境负责,致力于推动全社会的共同发展。但我们也必须看到,社会责任作为新的企业管理理念和管理方式,在企业运行过程中难免会遇到不相信、不理解、不认同等多种困难,只有树立与利益相关方共同发展、创造经济社会环境综合价值的信念,才能真正做到可持续发展,奠定企业基业常青的思想基础。只有坚持这样的理念和追求,公司履行社会责任,推进社会责任管理,才有持之以恒的不懈的动力。

  二是将社会责任融入企业的运营。社会责任与企业而言,究竟意味着什么呢?不少企业还停留在好人好事、社会公益等这些义务的行为上,从本质上看,一个企业可持续发展能力究竟如何,核心和关键是看它实现了可持续发展与企业经营的融合,也就是说,企业履行社会责任实质是用更加负责的可持续发展理念来做好自身的业务。在战略层面,我们在制订发展战略、进行重大决策过程中,不仅要分析对企业自身发展的影响,分析企业的财务回报,也要综合分析对利益相关方和环境的影响,分析社会和环境的成本。在运营层面,要将可持续发展的要求融入到研发、设计、投资、采购、生产等日常的经营的各个流程和环节,融入到人力资源管理、财务管理、风险管理等企业运营的各个职能体系,实现全方位的融合。在供应链管理上,要把可持续发展理念传导到供应链,对供应商、分销商、合作伙伴的守法合规、安全环保、员工权益、透明运营等方面实施系统的管理,实现共同履职。因此,从根本上说,企业社会责任管理是企业如何运用可持续发展的理念和要求,确保企业实现负责任的管理和运行,持续提升可持续发展的能力。

  三是探索发现植入社会责任管理的有效途径。企业社会责任管理是管理模式和管理制度的创新,对一些领先的跨国公司而言,进入到企业社会责任管理阶段,是一个自然演进的过程,而对于经历市场经济磨炼成长的中国企业来讲,许多理论研究还不够系统深入,企业实践有待进一步丰富。我们必须看到企业推进社会责任管理是一项复杂的战略工程、系统工程和全员工程,需要用智慧直面各种挑战,找准植入社会责任管理的有效途径。这方面一个重要的前提就是要建立健全社会责任组织机构,明确各层级、各岗位的社会责任,为企业履行社会责任提供组织保证。最为关键的一点是如何综合考虑自身的性质、规模、运营业务、地域分布等方面的因素,找准社会责任推进的切入点,选择合适的载体和工具,比如说战略部门主管社会责任可以构建发展战略导向型社会责任推进模式,文化部门主管社会责任可以以构建文化引领型的社会责任推进模式,质量环境体系部门主管社会责任可以构建体系导向型的社会责任推进模式,只有真正探索出符合自身特色的社会责任管理实施路径和载体,找准切入点和着力点,才能从根本上保证将企业社会责任管理植入到企业的运行和发展当中。

  女士们,先生们:责任是企业发展的基石,而不是一个锦上添花的附属品,只有将责任植入企业社会发展的每一步,才能使企业持续发展,才能真正迸发责任的活力,共筑美好未来。衷心希望在本次论坛中,来自各界的朋友们充分交流,增进共识,共同分享更多具有见地的思想火花,给我们带来更多的启发,推动更多的企业以更高的标准履行社会责任。在此我也感谢在座的各位专家、新闻界的朋友,中央企业能够在履行社会责任方面取得今天的成绩离不开社会各方面的支持、理解和帮助,衷心希望大家一如既往地支持中央企业社会责任工作,国务院国资委将继续和社会各界一起在探索中国特色社会责任理念和管理模式上迈出更大的步伐,共同推动经济社会更有效、更加公平、更可持续发展,共筑美好未来。

  预祝本届论坛取得圆满成功。谢谢大家,谢谢各位,谢谢CSR同仁,谢谢!

 

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口