通用技术集团党组学习传达中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会和国资委贯彻落实中央企业党建工作责任制实施办法座谈会会议精神

来源:中国通用技术(集团)控股有限责任公司       发布时间:2017-04-21

4月19日,通用技术集团召开党组会议,传达学习贯彻落实中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会和国资委贯彻落实中央企业党建工作责任制实施办法座谈会会议精神。通用技术集团党组书记许宪平主持会议,集团党组成员、总法律顾问,集团总部各部门主要负责人参加会议。

会上,许宪平首先传达了习近平总书记对“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示,传达了刘云山同志在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的重要讲话和赵乐际同志的总结讲话。他指出,习近平总书记的重要指示充分肯定了“两学一做”学习教育的显著成效,深刻阐明了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为推进好“两学一做”学习教育常态化制度化提供了重要遵循。刘云山同志的重要讲话和赵乐际同志所提要求,具有很强的针对性和指导性。

许宪平强调,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度建党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于更好地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性纯洁性,增强党的生机活力,开创中国特色社会主义事业新局面,具有极为重要的意义。

许宪平对推进通用技术集团“两学一做”学习教育常态化制度化提出三点要求。一要迅速组织传达学习会议精神,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央的部署要求上来。集团各级党组织要通过党委会、理论中心组学习会、“三会一课”等形式认真组织学习,从政治和全局的高度,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化是切实增强党员干部“四个意识”、自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威的必然要求,确保中央各项决策部署在集团的全面落实。二要通过学习对“两学一做”学习教育有新认识新提高新收获。重点做到“三个突出”:一是突出以上率下,抓住“关键少数”的示范带头作用,领导干部要在学和做上更加严格要求,真正用习近平总书记系列重要讲话和党章党规统一思想、武装头脑、规范行为、指导工作;二是突出问题导向,把“两学一做”学习教育解决制约企业发展的突出问题,着力推动事业发展;三是突出长效机制,以“三会一课”为主要阵地,把“两学一做”学习教育作为“三会一课”的主要内容,切实抓好基层党支部建设,使“三会一课”制度经常化、制度化。三要迅速结合实际制定具体实施方案,切实抓好落实。集团“两学一做”学习教育督导组要不断充实完善,作为常设机构积极开展工作,“七一”前对下属单位进行重点督导,层层传递加压、逐级落实责任。

通用技术集团党组成员、党组纪检组组长庞鸣传达了国资委贯彻落实中央企业党建工作责任制实施办法座谈会精神,重点传达学习了国资委党委书记郝鹏在会议上的重要讲话精神。

许宪平指出,中央企业党建工作责任制是中央企业管党治党的重大实践成果和重要制度安排,是第一部关于中央企业党建工作的党内法规,在国企党建历程中具有标志性意义,对中央企业坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党必将起到重要推动作用。许宪平强调,国资委党委把2017年确定为“中央企业党建工作落实年”,就是要以责任制为抓手,层层落实管党治党责任,推动全国国企党建会议精神和全面从严治党各项要求在中央企业落地生根。

许宪平对落实好会议精神,真正推动通用技术集团党建工作责任落实提出要求:一要深入学习、深刻领会《实施办法》的精神实质、核心要义,充分认识制定出台《实施办法》的重大意义,全面把握《实施办法》明确的新任务、提出的新要求,把贯彻落实《实施办法》、建立和完善党建工作责任制,作为当前和今后一个时期集团党组落实全面从严治党要求的重要抓手,进一步指导和规范集团党建工作责任制考核工作,提高贯彻落实《中央企业党建工作的责任制实施办法》的自觉性和坚定性;二要将《实施办法》基本精神、基本内容和基本要求落实到制度建设中,进一步优化完善集团党建工作责任制考核评价的配套制度体系;三要强化担当、真抓实干,全力抓好《集团贯彻落实全国国企党建会精神59项重点任务》的落实,强化考评和巡视结果运用,全面推动集团党建工作责任制的落实;四是服务大局、融合发展,努力实现党建工作和改革发展工作的同频共振,不断开创集团改革发展的新局面,以党的建设和改革发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。