当前位置: 网站首页 > 2013年专题 > 央企最美一线工人 > 最美一线工人故事集 > 正文
 
铁汉柔情
 
时间:2014-10-13  文章来源:新闻中心
 

  17岁,他进入炼铁厂当了一名配管工;33岁,他投身五号高炉建设,先进操作法填补国内空白;46岁,他一边工作一边照顾瘫痪在床的妻子,无怨无悔;55岁,他被聘为炼铁厂首席配管技师,延期退休,坚守一线。且看容双年——

 
铁汉柔情
 
  江城的夏夜闷热难捱,没有一丝风,稠乎乎的空气好像凝住了,月亮昏晕,星光稀疏,整个大地似乎都沉睡过去,容双年家里依旧灯光闪烁。

  钟声敲了12下,为妻子翻身、擦洗、按摩完毕后,看到她安心地睡下,刚才还精神抖擞的容双年,顿时拖着疲惫的身躯沉沉地坐在客厅的沙发上,眼神不由自主地落到了挂在墙上的照片。
那是他年轻时候和妻子的合影,妻子开朗大方、健康漂亮。再看看熟睡的妻子,自己满心愧疚:为什么当初不能对妻子多一点关心,带妻子去北京、上海的大医院去治疗呢?如果那样的话,也不至于现在这样!

  旁边挂着的是容双年历次获奖照片,武钢特殊贡献奖、科技进步奖、十大“金点子”奖,武汉市“双创”活动创新能手、武汉市“五一”劳动奖章等,还有《软水密闭循环冷却壁》和《冷却壁钢管联结头》两项创新技术获国家专利。

  1996年初,正值五高炉年修后开炉,冷却设备的烧穿事故时有发生,容双年作为五高炉配管的当家人,深感责任重大。五高炉的软水密闭循环系统全部从国外引进,国内还没有成熟的冷却壁修复技术,他日夜坚守在炉台,反复实践,摸索出了坏冷却壁穿管“再生”术,使五高炉一代炉役寿命延长了6年,年创效益高达8500余万元,不仅使武钢高炉长寿技术跃居行业前列。

  在持续了长达几个月的炉况恢复期,容双年妻子的双腿关节持续性肿胀、疼痛,他因忙于工作而不能照顾妻子,心里很是内疚,只能一次次地安慰地说,对不起,忙完了这阵子带你好好的看病。待五高炉炉况恢复正常后,妻子的病情却日趋严重,后经确诊为早期类风湿性关节炎。

  由于妻子没有得到有效治疗,加上长期吃激素类药物,引起了糖尿病、心衰、肾衰等并发症,2005年,病情恶化,生活不能自理,全家的重担全落在了容双年一个人的肩上。每天早晨5:30,他便早早地起床,帮妻子穿衣、洗漱、做饭,照顾妻子吃饭,自己再草草的吃点填饱肚子,接着又开始为妻子准备午餐。他早上离开家门,晚上下班才能回家,妻子无人照料,只有早晨为妻子做好午餐,放在她轮椅边,以便她中午能用电饭煲温食。下午5:00回到家,为妻子清理便溺、清洗衣裤,每天重复着同样的生活,这一坚持就是9年,不过也有例外的时候。

  2011年七高炉铜冷却壁破损严重,时刻威胁着高炉顺行和安全生产。容双年带领工友们打响了一场攻坚战。摸索出“钢绳牵引法”成功地使轧制铜冷却壁“起死回生”,虽然容双年在炉台上奋战了20多个小时,成功的喜悦冲淡了他连日的劳累。

  当他走下炉台后突然想起,“完了,老婆还没吃饭!”他顾不上自己的饥饿和疲惫,飞快地赶回家。当他推开门,看见妻子正躺在地板上痛苦地呻吟。原来妻子饥饿难忍,准备爬上轮椅拿方便面,因双脚不能得力失手摔倒在地上。此时已深夜1:40,他的妻子足足在地上躺了3个多钟头。这个铁汉子深情地抱起妻子,他的眼睛忽地模糊了,不时的呜咽变成持续不断的低声哭泣,泪水淹没了所有的愧疚和自责……

  容双年常对妻子说:“我仅仅是辛苦,可你承受的是痛苦!你生病十几年了,除了去医院,还没有出去走走,我退休后带你看看外面的世界!”说起以后,他眼眶中突然掉下什么东西,潮湿地划过他黝黑的脸颊,在干燥的皮肤上留下一道曲折的线。(李昌齐  杨爱国)
 
 
管理维护:国务院国资委信息中心  国务院国资委总机:010-63192000  京ICP备05052109号
国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053(安定门办公区地址:北京市安定门外大街56号 邮编:100011)  网站地图