当前位置: 网站首页 > 2013年专题 > 央企最美一线工人 > 最美一线工人故事集 > 正文
 
有一种大美叫做平凡
 
时间:2014-09-22  文章来源:新闻中心
 

——烧结厂三烧车间乙班环保班班长尹玲


  (一)


  以前,人们用“灰窝子”来形容尹玲所在的烧结厂。如今,这个厂绿树繁花,蓝天白云。作为该厂环保大军中的一员,尹玲心里总有一份自豪感油然而生。虽然,她的工作普通而平凡,虽然她的岗位辛苦而繁忙,但她就像是钢铁丛林中那颗最不起眼的灰色螺钉,用汗水和坚守,在自己热爱的岗位上默默打下自己的烙印。

  
  今天尹玲上中班。换上工作服后,一个宝蓝色手提袋成了她最打眼的装饰。手提袋里的安全活动记录本,被她细心的拿包装纸包了。每次安全学习内容,由班长负责记录,班组成员学习后必须一一签字确认。这这看似枯燥无趣的工作,尹玲却做的格外认真。


  工长安排完工作任务后,环保乙班的成员将再一次集中。“工前五分钟”教育、交接班情况说明、班组人员巡检安排,是尹玲这个班的“规定动作”。虽是一次短暂的集合,但从班员们认真的表情中不难看出,大家早已习惯并接受了这个女班长的工作方式。


  尹玲和她所在的班组来到三烧车间的时间并不长。去年12月,烧结厂环保车间撤销了建制,当了大半辈子环保人的尹玲和同事们一样,心中充满惆怅的同时,也对未知的工作前景充满了彷徨。


  每次经过三烧脱硫这个“大块头”,尹玲总有种割舍不下的情怀和责任。作为公司“十一五”重大环保节能项目,自2009年7月运行起,尹玲和她的同事们一直参与设备的巡检和维护工作。 


  为了尽快熟悉脱硫工艺设备,尹玲顶着38—39℃的高温,穿梭在40余米高的脱硫现场苦学技术。脱硫设备专业化程度较高,近40岁的尹玲像个小学生一样,重新拿起了纸和笔。


  下午4点,尹玲准备开始中班的第一次巡检。在班组门口,老师傅康国斌挨了批评,尹玲表情严肃示意他拉起脚上踩着的工作鞋。不知是习惯了,还是男同志不拘小节的性格使然,康国斌老是因为工作鞋的事情,遭到尹玲的“围追堵截”。


  天色渐渐暗了下来,尹玲还在机头组织下料。十几斤重的铁锤,每一锤都要扎扎实实落在一人多高的灰斗上,时间长了连男同志都感觉吃力。但是尹玲卯足了劲,劲头丝毫不输班上的男同事。


  作业完毕后时,尹玲和同事们差点就错过了食堂的晚饭时间。几个人草草的打了饭菜,坐下还没有聊上两句,尹玲就端上饭碗,向班组走去。她想趁着吃饭的当口,跟青工施维谈谈心,看看近一段时间以来魂不守舍的他到底在想些什么?


  (二)


  熟悉尹玲的人,对她最多的评价是她沉稳细致的性格。正是这种性格,使得人们与她交往的时间越长,与她的距离就越近。在小小的班组里,她充当着大家的技术顾问、情绪加油站、知心大姐等等角色,使得这个普普通通的班组温馨如家,同事间亲如家人。


  80后小伙子施维进厂以来,一直在尹玲身边工作。这些天尹玲发现施维有些反常,不但学习劲头没有以前高,干活时精神也不够集中。原来,小伙子想从辅助岗位转到生产岗位,正在努力考取烧结工岗位操作证。


  人往高处走,水往低处流。对施维的心思,尹玲给予理解和鼓励的同时,也要求他,在岗位一天,就要好好履行做岗位的职责。小伙子认真地点了点头。


  时钟指向8点25分,尹玲拧亮头灯,脚步匆匆地走出了班组。原来,今天接班时,班里的汪红霞无意间对尹玲说起自己澡堂的柜门坏了几天,一直没有修好。尹玲一直惦记着这事。工余时间,尹玲在对讲机里联系了维保人员来修,自己不放心,摸着黑跑到澡堂查看。汪红霞今天非常幸运,尹玲发动的三个大男人一鼓作气修好了她的澡堂柜子。望着汪红霞的轻松的笑脸,尹玲也笑了。“关爱同事,就像关爱家人”,似乎已经成为了尹玲的一种工作习惯。


  晚上9点半钟,一个来自中控室的电话,让尹玲再次迎着料峭的夜风走向了现场。


  2011年,留给尹玲的记忆至今仍然是清晰的。正是由于这份清晰,连回忆也变得格外疼痛。身患恶性脑瘤的丈夫躺在重症监护室里,儿子即将面临高考的人生重大转折,手头还有丢不开的工作。悲痛、焦虑和压力潮水般朝尹玲涌来。


  “放开紧握的手,从今以后我孤独的一个人走。”39岁的尹玲看着和爱人一起建造的温馨的小家,一遍遍抚摸着爱人生前最爱穿的那件衣服,注视着墙壁上对着自己微笑着的那个好男人,将思念深深地藏在了心底。


  这个中班的下班时间,已是凌晨12点。奔忙了一个晚上的尹玲,此时的脚步显得有些沉重,厂区苍黄的路灯将她孤单的身影拉的很长很长。


  (三)


  爱人离开了,工作还要继续,生活还要继续。在丈夫丧事办完后第三天,尹玲便出现在了脱硫现场。凭着坚强的意志和高度的责任心,她带领的班组不仅在车间开展的“脱硫双90”竞赛中,多次取得第一名的好成绩。更在当年一举斩获公司“巾帼标兵建功岗”光荣称号。荣誉摆在眼前,然而让尹玲牵挂还远不止这些。


  今天是“三八”妇女节,厂里安排女职工到植物园看樱花。一身绿衣的尹玲站在人群中间,笑得很含蓄。知道自己不漂亮,她主动拿起相机跟同事们比划着。


  半天的游园活动很快结束了,厂里的姐妹们都相约逛街。尹玲记挂着家里的老人,没有同行。自从丈夫走后,照顾公爹和婆婆两位老人的重担就落在了尹玲身上。


  知道老人怕寂寞,自从爱人走后,尹玲陪伴老人的时间更多了。这两天,两位老人因为琐事拌嘴,正闹别扭。由于婆婆是户主,气头上的她居然提出要爹爹卷铺盖走人。虽不是原配夫妻,但84岁的爹爹陪伴76岁的婆婆也有近40年时间了。


  听说尹玲要来,老公公放弃了去外面遛弯的想法,一条心等着媳妇这个调解员的到来。虽然公公不是爱人的亲生父亲,可是自打这个媳妇进门后,20年来的孝行,老爷子看在眼里,记在心里。


  这天晚上,也恰好是读大二的儿子回家的日子。一进门,儿子就将一束开得红艳艳的康乃馨送到了妈妈手上。尹玲说,在艺术院校学画画的儿子一直都是一个孝顺的孩子,每年都会在特殊节日,为自己送上祝福。自从父亲走后,孩子也似乎一夜长大,读大学以来,只要一有时间,就出去打工挣钱,贴补家用。虽是两个人的晚餐,但尹玲仍然精心准备,母子二人围坐在餐桌前,说说笑笑,场面温馨。


  晚上,尹玲将重归于好的公公和婆婆也接到了家里。一家老小在干净而整洁的家里,围坐在电视机前亲热地说笑着。这画面温馨而动人,质朴而真实。

 
 
管理维护:国务院国资委信息中心  国务院国资委总机:010-63192000  京ICP备05052109号
国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053(安定门办公区地址:北京市安定门外大街56号 邮编:100011)  网站地图