当前位置: 网站首页 > 2013年专题 > 央企最美一线工人 > 最美一线工人故事集 > 正文
 
干军品就是干精品
 
时间:2014-09-22  文章来源:新闻中心
 

——记中航工业装配钳工首席技能专家谢应煌


  仰望蓝天,40万中航员工秉承“航空报国”的壮志雄心,呕心沥血,默默奉献,中航工业昌河飞机工业公司功勋劳模——谢应煌就是他们中的优秀代表。


  “军品就应该是精品,要干就要干精品!”这是谢应煌经常挂在嘴上的一句口头禅。


  通过在动部件装配岗位上几十年的认真探索和勤学苦练,谢应煌可以称得上是该领域的行家里手,职工们因钦佩他精湛的技艺而亲切地称之为“技术大拿”。


  敬业无私天地宽


   “严谨细致,追求卓越”,这是谢应煌多年来不懈坚持的原则。参加工作30多年来,谢应煌始终工作在直升机装配战线上,先后承担了直5、直8系列、直11系列直升机动部件以及重点工程、S-92等型直升机部分结构组件的装配任务。他爱岗敬业,始终把军工产品的“零缺陷”作为工作的标准,把打造精品、为用户提供优质服务作为自己追求的目标。


  谢应煌在生产中能做到认真负责、精益求精,力争一次就把事情做好,从而实现每一道工序、每一件产品达到“零缺陷”的水准。经他手装配的百余架直升机不仅全都优质交付,而且至今仍保持着一次交检合格率100%的记录。


  一次,在直8主桨毂装配过程中,谢应煌发现有两个部件的配合间隙虽然能够满足要求,但都处于极限状态。按说交付周期非常紧张,就这样交到下道工序也是顺理成章。但与直升机动部件装配打了半辈子交道的他心里清楚,这样做会对今后飞行使用中的灵活性造成影响。对于以打造精品为己任的谢应煌来说,绝不允许在产品质量上打半点折扣,最终他还是决定用修锉的方法来进行精准的完善。就这样,谢应煌不顾夏日的高温,坚持用手工修锉部件尺寸,从晚上一直干到了天亮,直至将零件修配到满意为止……


  精益求精终无悔


  在昌飞公司全面启动重点项目——直8新型号的研制工作中,该型号主桨毂改进改型是这个重点项目里一项重要技术关键。在实际装配过程中,经验丰富的谢应煌发现该桨毂的一个关键要素——实际折叠角度与图纸要求角度有较大差异,细心的他向设计部门询问,回答是由于测量方法不正确引起的,要求改变测量方法。凭着多年的工作经验,谢应煌断定测量方法没问题,极有可能是图纸给的角度有误。他随即又与技术人员进行周密计算,最终确定了“图纸给定的角度有误”的结论。后经设计人员反复计算,得出了相应的结论,并及时对图纸进行了校正,主桨毂装配得以顺利进行,从而确保了该型机如期首飞。


  在各型机研制及生产过程中,谢应煌所完成的技术革新达年平均50项以上,平均每年为公司节约成本和实现创新争效达100万余元。他曾多次受命到部队为用户排故,传授动部件使用方法和修理技巧,受到部队官兵一致好评,从而提高了昌飞公司在全国范围内的声誉和影响。


  悉心带徒传技艺


  作为动部件厂装配班班长,谢应煌处处以身作则。除了提高自身的专业技能,还经常利用业余时间开展质量知识和专业技能的培训,以提高全体班组成员的技术素养。


  谢应煌带领班组全体成员参与的科研课题《直8主桨毂折叠角度改进》荣获公司科技进步三等奖、《直8设计定型》荣获公司科技进步奖、《直8型机尾桨毂滑油罐盖国产化技术》荣获昌飞公司科技进步三等奖”、《直8主桨毂试制》荣获昌飞公司科技进步一等奖。


  2005年8月,谢应煌、邓必胜申报成为江西省名师带徒“优秀师徒”;2006年5月,谢应煌所在班组被中航二集团命名为“谢应煌班”;2007年7月,谢应煌班组被中国国防邮电工会、中国航空第二集团联合授牌“谢应煌班组”; 2007年10月,被中国航空第二集团、江西省国防工会授牌“工人先锋号”; 2008年4月,谢应煌装配班被授予“全国五一劳动奖状”;2008年5月,被全国总工会授牌“工人先锋号”;2008年12月,被中国国防邮电工会授予“工人先锋号”; 2011年4月,谢应煌被授予“航空报国突出贡献奖”;2011年12月,谢应煌被聘为“中航工业装配钳工工种首席技能专家”。


  谢应煌所具有的技术素质提升了昌飞公司在航空制造领域的崭新形象,也在全社会凸显了工人技师的显著地位和重要价值,在他身上所体现的时代精神,正是我们民族的脊梁,强国的根基!

 
 
管理维护:国务院国资委信息中心  国务院国资委总机:010-63192000  京ICP备05052109号
国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053(安定门办公区地址:北京市安定门外大街56号 邮编:100011)  网站地图