当前位置: 网站首页 > 2013年专题 > 央企最美一线工人 > 最美一线工人故事集 > 正文
 
“双料”女大师 技能“领头雁”
 
时间:2014-09-22  文章来源:新闻中心
 

——记国家级技能大师、中国航天科技集团八院控制所苗俭

   从1995年走入工作岗位,苗俭用了10年的时间成为“双料”高级技师。她精通铣工和数控加工两项技能,并用她的言传身教悉心培养航天新人。

  如今的苗俭已经带出了很多徒弟,但说起陈梦欢依旧让她记忆犹新。小陈是苗俭2006年带的徒弟,非常内向,孤身一人来沪择业。虽然学的是数控专业,但专业基础却不扎实。于是,苗俭从各方面给予了指导,当然小陈也很好学,半年后就能独立完成看图、编程、加工等工作。某日,苗俭外出开会,留他独自在机床边干活。不久,苗俭接到班组一位师傅的电话,说小陈出现了撞刀,工件和刀具损坏。她一听特别着急,立即想问问小陈是什么原因,不论产品还是设备损坏都会影响到航天产品的生产进度。其实那位师傅没告诉她,小陈早已吓得逃离了车间。

  第二天上班,看着小陈胆怯的眼神,她没有责问,只是简单询问事件发生的过程,并仔细检查了设备与工件情况。发现主轴出现快速落刀的原因是机床面板上的一个开关松动,指向位置与实际不符。但值得庆幸的是,发生事故时由于小陈的反应及时,处理得当,避免了主轴撞击,确保了设备安全。在完全了解这一过程后,苗俭与小陈开诚布公地谈起心来:“虽然这次事故是由于设备使用率高引起的偶然事件,但作为我们操作者,爱护设备应从每天的细节做起。发生问题,我们更应合理、理性地对待,找出发生问题的原因,避免同样问题的发生才是最关键的。”身为师傅,苗俭以自己的高风亮节,果断承担了这次事故的全部责任。她还语重心长地教育小陈:“发生事故后,以逃避的方式是非常不明智的,只有勇敢地面对问题,才能更有利于成长。”小陈听了连连点头,随后苗俭又表扬了他反应机敏,保证了设备的安全时,小陈更是诧异地看着苗俭。

  通过这件事,苗俭明显地感受到小陈在转变,与苗俭的沟通也多了,干活时透露出自信和稳重。如今的小陈在自身努力下,已经完成了本科学习和技师技能等级考核,逐渐成为部门的生产骨干,并向高技能人才发展方向努力奋斗。

  现在,苗俭还担任了八院铣工和数控加工技术培训及技能竞赛活动的指导教师,她手把手带出来的徒弟先后在全国各类大赛中崭露头角。在苗俭的带领下,其所在的班组形成了理论学习、切磋技艺的浓厚氛围,通过以点带面,以人带组,逐步锤炼成一支具有核心竞争力的学习型团队。目前,在这个26名成员的班组中,已经诞生了8位高级技师,2位“全国技术能手”,十几名行业技术能手,先后获得“上海市模范集体”、“上海市共青团号”和“八院金牌班组”等荣誉称号。不仅如此,苗俭发表在《航天技术交流》报上的技术文章也受到了专家们的一致好评,所总结的操作方法在系统内得到了广泛的传播和应用。

  2011年,以苗俭为首席技师的国家级技能大师先进数控精密加工专业工作室在控制所成立。一直以来,苗俭对“大师”这个称呼感到很不自在,但自从今年5•4青年节赴航天五院参加了“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,听取了习近平总书记的一席话后,她释怀了,信心更足了。她说:“个人的成功不是真正的成功,只有满园春色、人才辈出,才是最大的成功。”于是,她提炼理论,指导实践,并将工作成果与大家一起分享。她注意用自己的影响力形成团队力量,为多出高技能人才而共同努力。

  “做好技术领头雁,言传身教促英才”,这是苗俭一直秉持的理念。她始终认为,一个企业,既需要高水平的设计人员,同样也需要高技能的技术工人,这是航天企业所承担的高难度任务所决定的。因此在航天企业,只要勤奋,只要肯钻研,技术工人同样有着良好的职业生涯,同样能够成才。
 
 
管理维护:国务院国资委信息中心  国务院国资委总机:010-63192000  京ICP备05052109号
国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053(安定门办公区地址:北京市安定门外大街56号 邮编:100011)  网站地图